Nitrogênio, fósforo e potássio na nutrição e no crescimento de mudas de laranjeiravalência, enxertadas sobre limoeiro cravo - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]; Camarotti, Gustavo Silva [UNESP]; Correia, Marcus André Ribeiro [UNESP]; Natale, William [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2009)
O experimento foi conduzido em casa de vegetação telada na FCAV/Unesp campus Jaboticabal-SP, durante o período de novembro de 2005 a janeiro de 2007. Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar componentes do desenvolvimento e do estado nutricional de mudas de laranjeira Valência (Citrus sinensis Osbeck), enxertadas sobre limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck), em função de doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3³ + 1, sendo 3 fatores (nitrogênio, fósforo e potássio - NPK), 3 doses e uma testemunha (sem adubação), com 3 repetições. A unidade experimental foi representada por uma muda de laranjeira por sacola com 5 dm³ com 2,5 kg de substrato casca de Pinus spp. e vermiculita. Os tratamentos foram constituídos pela metade, uma vez e duas vezes a dose padrão recomendada, de 4.590; 920 e 4.380 mg sacola-1, de N, P e K, respectivamente. As adubações com N e K foram realizadas via fertirrigações três vezes por semana e o P foi adicionado ao substrato antes do replantio das mudas. Aos 424 dias após o transplantio, as plantas foram subdivididas em raízes e parte aérea para determinação da massa da matéria seca, altura, área foliar, diâmetro do caule e conteúdo de nutrientes. A adubação com N, P e K proporcionou maior desenvolvimento e maior acúmulo desses macronutrientes na parte aérea e nas raízes das mudas de laranjeira Valência, sobre limoeiro Cravo. Houve adequado desenvolvimento das plantas com a metade da dose recomendada de N, P e K pela literatura, aproximadamente de 918, 184 e 876 mg dm-3, respectivamente.

The experiment was carried out in greenhouse at the FCAV/Unesp, Jaboticabal-SP during the period of November 2005 to January 2007. The objective of this study was to evaluate development components and nutritional status of seedlings of 'Valencia' (Citrus sinensis Osbeck) sweet orange grafted on 'Cravo' lemon rootstock (Citrus limonia Osbeck), in response to Nitrogen, Phosphorus, and Potassium levels. The experimental design was entirely randomized, in factorial scheme 3³ + 1, being 3 factors (Nitrogen, Phosphorus, and Potassium -NPK), 3 levels and a control (without fertilization) with 3 replications. The experimental unit constituted of a 'Valencia' sweet orange grafted on 'Cravo' lemon rootstock in a plastic bag with 2,5 kg of substratum. The treatments consisted of half, one, and two times the standard recommended dose for production of orange seedlings (4,590, 920, and 4,380 mg bag-1 of N, P, and K, respectively). Fertilization with N and K was carried out by three weekly fertirrigations, and the P was added to the substratum of Pinus spp. bark and vermiculite before sowing. After 424 days, the plants were subdivided in roots and aerial parts for determination of dry matter, height, leaf area, diameter of stem, and nutrient content. Fertilization with N, P, and K provided for greater development and greater accumulation of these macronutrients in the aerial part and root of the 'Valencia' sweet orange grafted on 'Cravo' lemon rootstock. There was adequate development of the plants with half the recommended dose of N, P, and K according to literature, approximately of 918, 184, and 876 mg dm-3 of N, P, and K, respectively. Satisfactory development was obtained with half the recommended dose of N, P and K, in general. Slightly greater development occurred in the recommended dose of 4,590, 920, and 4,380 mg bag-1 or 918, 184, and 876 mg dm-3 of substratum, respectively.
Effect of nitrogen, phosphorus, and potassium levels on nutrition and production of seedlings of 'Valencia' sweet orange grafted on 'cravo' lemon rootstock
Keywords: Nutritional status; Seedling; Citrus; Citrus limonia; Citrus sinensis; Estado nutricional; Mudas; Citros; Citrus limonia; Citrus sinensis