Sodium chloride added to transport water and physiological responses of Matrinxã Brycon amazonicus (Teleost: Characidae) - Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]; Carneiro, Paulo César Falanghe (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2006)
A adição de sal à água tem sido utilizada para a mitigação de estresse e aumento da taxa de sobrevivência em peixes. O presente estudo avaliou o efeito do cloreto de sódio (0,0; 1,0; 3,0 e 6.0 g/l) nas concentrações de cortisol plasmático, glicemia, triglicerídios, proteínas total plasmática, hematócrito, hemoglobina, número de eritrócitos, glicogênio e lipídio hepáticos, e lipídio muscular em matrinxã Brycon amazonicum adultos após quatro horas de transporte e durante período de recuperação de 96 h. Amostras foram coletadas antes e depois do transporte, bem como 24 e 96 h após a chegada. O nível de cortisol plasmático estava mais elevado logo após o transporte quando comparado à condição inicial (pré-transporte), exceto para os peixes transportados com sal nas concentrações 3,0 e 6,0 g/l. Comportamento semelhante foi observado para a glicemia, porém os peixes dos tratamentos 0,0, 1,0 e 3,0 g/l necessitaram de período superior a 24 h para recuperar a condição inicial. Foram registrados níveis mais baixos de glicogênio hepático em peixes do tratamento controle (0,0 g/l). Os parâmetros hemoglobina, número de eritrócitos, proteína plasmática total e lipídio hepático não apresentaram alterações durante o período experimental. Os valores de hematócrito diminuíram logo após o transporte em todos os tratamentos, retornando aos níveis iniciais após 24 h. Todos os tratamentos apresentaram redução nos níveis de lipídio muscular e triglicerídios durante o período de recuperação. Os resultados sugerem que a adição de 6,0 g/l de sal na água de transporte reduz as alterações fisiológicas de estresse e que é necessário período de 96 h após o transporte para a recuperação da condição inicial de matrinxãs transportados sem a adição de sal.

The addition of salt to the water has been used to mitigate stress and improve survival in fishes. This study investigated the effects of sodium chloride (0.0, 1.0, 3.0 and 6.0 g/l) on levels of plasma cortisol, glucose, tryacilglycerol, total protein, hematocrit, hemoglobin, erythrocyte number, liver glycogen and lipid, and muscle lipid in adult matrinxã(Brycon amazonicum) after a 4-h transport and during a 96-h recovery period. Fish were sampled before and after transport, and 24 and 96 h of the recovery period. Plasma cortisol was higher than initial condition immediately after transportation, except in fish transported in 3.0 and 6.0 g/l of salt. A similar pattern was observed for blood glucose but fish transported in water with 0.0, 1.0 and 3.0 g/l of salt needed more than 24 h to return to the initial condition. Liver glycogen was lower after transport in fish not exposed to salt. Hemoglobin, erythrocyte number, total plasma protein and liver lipid did not change during the experiment but hematocrit was lower after transport in all treatments and returned to pre-transport values in 24 h. Reductions of muscle lipid and plasma tryacilglycerol were observed during the recovery period in fish from all treatments. The results show that 6.0 g/l NaCl added to the transport water reduce the stress responses and a 96-h recovery period is needed if no salt is used to mitigate the stress.
Adição de cloreto de sódio à água de transporte e respostas fisiológicas do matrinxã Brycon amazonicus(Teleost: Characidae)
Keywords: Sal; transporte; metabolismo; Salt; transport; metabolism