O legado de Elsie Houston à música popular Brasileira: cantora e pesquisadora da tradição popular brasileira - Silva, Marilda de Santana (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório consiste na apresentação das atividades desenvolvidas no período de 21/07/2024 a 20/01/2025 junto ao Programa de Pós-Graduação no curso de história da UNESP- FRANCA. A pesquisa teve por base analisar e situar historicamente a importância de Elsie Houston na produção de um conhecimento como cantora e pesquisadora no início do século XX utilizando e evidenciando aspectos interseccionais e decoloniais na análise de sua trajetória; bem como a singularidade da artista e pesquisadora na construção da música popular brasileira em seus aspectos estéticos, históricos, identitários. Ainda nesta pesquisa,se utilizou como fontes a biblioteca da CEDEM -UNESP- São Paulo, no fundo Lívio Xavier no CEMAP–(Centro de movimento operário Mário Pedrosa), a discoteca Oneyda Alvarenga no Centro Cultural São Paulo que contém parte da obra da artista, teses e dissertação de Isabel Bertevelli (2000; 2025) que na sua pesquisa de mestrado pesquisou a vida e obra de Elsie Houston.
Elsie Houston's popular singing and its legacy to Brazilian popular music: artist-researcher
Keywords: Elsie Houston, artista-pesquisadora; Música popular brasileira; Interseccionalidade; Voz