Opportunistic microorganisms in patients with head and neck trauma - Okamoto, Ana Cláudia [UNESP]; Melo, Moriel Evangelista [UNESP]; Schweitzer, Christiane Marie [UNESP]; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP] (My University, 2013)
The use of antimicrobial agents has facilitated the dissemination of multi-resistant microorganisms, compromising dental and medical treatment. The aim of this study was to evaluate the distribution of different opportunistic microbial species in patients who suffered head and neck trauma, under temporary maintenance in nosocomial environment, particularly intensive care units, on the occurrence of such microorganisms in the oral cavity of the patients. It was selected 38 patients subjected to head and neck traumas. After emergency surgical procedures, clinical samples of saliva, sub and supragingival biofilms and mucosal surfaces were collected at two different moments: just after stabilization of the patient and soon after patients’ release from medical units. The presence of opportunistic and superinfecting microorganisms was evaluated by culture on selective and non-selective media, and the presence of the family Enterobacteriaceae, as well as genera Enterococcus, Pseudomonas, and Staphylococcus was assessed by PCR. It was found that the use of antimicrobials, even for short periods of time was sufficient to facilitate colonization by microorganisms of the families Enterobacteriaceae and Pseudomonadaceae, as well as yeasts and enterococci. These results support the concept that medical and dental teams should make a periodically change of antimicrobials used in treatment protocols in hospital for head and neck trauma patients, in order to minimize dissemination of opportunistic or superinfecting microorganisms.

El uso de agentes antimicrobianos ha facilitado la difusión de microorganismos multirresistentes, poniendo en peligro el tratamiento dental y médico. El objetivo de este estudio fue evaluar la distribución de las diferentes especies microbianas oportunistas en pacientes que han sufrido un trauma de cabeza y cuello, bajo mantenimiento temporal en ambiente hospitalario, unidades de cuidados intensivos en particular, en la ocurrencia de tales microorganismos en la cavidad bucal de los pacientes. Fue seleccionado 38 pacientes sometidos a traumas en la cabeza y el cuello. Muestras clínicas de la saliva, biofilms sub y supragingival y las mucosas fueran obtuvo en dos momentos diferentes: sólo después de la estabilización del paciente y poco después del lanzamiento de los pacientes de las unidades médicas. La presencia de microorganismos oportunistas era evaluada mediante cultivo en medios selectivos y no selectivos, mientras que la presencia de la familia Enterobacteriaceae, así como géneros Enterococcus, Pseudomonas, y Staphylococcus se evaluó por PCR. Se encontró que el uso de antimicrobianos, incluso durante cortos periodos de tiempo era suficiente para facilitar la colonización por microorganismos de las familias Enterobacteriaceae y Pseudomonadaceae, así como levaduras y enterococos. Estos resultados apoyan el concepto de que los equipos médicos y dentales debe hacer un cambio periódicamente de los antimicrobianos utilizados en los protocolos de tratamiento en el hospital para trauma de cabeza y cuello, a fin de minimizar la diseminación de microorganismos oportunistas.

O uso de agentes antimicrobianos tem facilitado a disseminação de microrganismos multirresistentes, comprometendo o tratamento odontológico e médico. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição de diferentes espécies microbianas oportunistas em pacientes que sofreram trauma de cabeça e pescoço, mantidos temporariamente em ambiente hospitalar, particularmente em unidade de terapia intensiva, sobre a ocorrência de tais microrganismos na cavidade bucal dos pacientes. Foram selecionados 38 pacientes com trauma de cabeça e pescoço. Depois dos procedimentos cirúrgicos de emergência, espécimes clínicos de saliva, biofilmes sub e supragengivais e superfícies de mucosas foram coletados em dois diferentes momentos: logo após a estabilização do paciente e logo após a liberação da unidade médica. A presença de microrganismos oportunistas e superinfectantes foi avaliada por cultura em meios seletivos e não-seletivos, e a presença da família Enterobacteriaceae, bem como os gêneros Enterococcus, Pseudomonas, and Staphylococcus foram avaliados por PCR. Verificou-se que o uso de antimicrobianos, mesmo em pequenos períodos de tempo foi suficiente para facilitar a colonização por microrganismos das famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae, bem como leveduras e enterococos. Estes resultados apoiam o conceito que equipes médicas e odontológicas devem fazer uma alteração dos antimicrobianos utilizados nos protolocos de atendimento em hospital para pacientes com trauma de cabeça e pescoço periodicamente, de modo a minimizar a disseminação de microrganismos oportunistas e superinfectantes.
Microorganismos oportunistas en pacientes con trauma de cabeza y cuello
Microrganismos oportunistas em pacientes com trauma de cabeça e pescoço
Keywords: Antimicrobial agents; Head and neck trauma; Opportunistic infections; Hospital units; Polymerase chain reaction; Culture media; Antiinfecciosos; Traumatismos craneocerebrales y del cuello; Infecciones oportunistas; Unidades hospitalarias; Reacción en xadena de la polimerasa; Medios de cultivo; Agentes antimicrobianos; Traumatismos craniocerebrais e de pescoço; Infecções oportunistas; Unidades hospitalares; Reação em cadeia da polimerase; Meios de cultura