Avaliação técnica e econômica da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo farelo de girassol para poedeiras comerciais - Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]; Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]; Casartelli, Elenice Maria [UNESP]; Sgavioli, Sarah [UNESP]; Assuena, Vinícius [UNESP]; Duarte, Karina Ferreira; Laurentiz, Antonio Carlos de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Cento e oitenta poedeiras comerciais Isa Brown, com 60 semanas de idade, foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 õ 2, com dois níveis de fitase (0 e 500 ftu/kg de ração) e dois de farelo de girassol (4 e 8%), totalizando cinco dietas, avaliadas com seis repetições de seis aves. As dietas foram formuladas a partir de uma ração controle, à base de milho e farelo de soja, isenta de fitase e farelo de girassol, valorizando na formulação das dietas a matriz nutricional da fitase. O período experimental foi dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. A matriz nutricional preconizada para fitase permitiu o atendimento pleno das exigências das aves, mesmo quando as dietas foram formuladas com níveis nutricionais reduzidos, isso quando desconsiderados os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. A adição de fitase na dieta reduz a excreção de fósforo pelas aves e melhora os parâmetros econômicos. A inclusão de farelo de girassol no nível de 8% prejudica a produção de ovos, mas não afeta os demais parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos.

One hundred and eighty Isa Brown laying hens at 60 weeks of age were arranged in a completely randomized design in a 2 õ 2 factorial scheme, with two levels of phytase (0 and 500 ftu/kg ration) and two levels of sunflower meal (4 and 8%) totalizing five diets, evaluated with six replicates with six birds. Diets were formulated from a control ration based on corn and soybean meal free from phytase and sunflower meal, valuing the nutritional phytase matrix in diets formulation. The experimental period was divided in four 28-day cycles. The nutritional matrix suggested for phytase completely met the requirement by hens, even when diets were formulated with reduced nutritional levels when the nutrients present in the enzyme nutritional matrix were not considered accordingly to recommendations by the manufacturer. Addition of phytase in the diet reduces excretion of phosphorus by the birds and it improves the economical parameters. Inclusion of sunflower meal at 8% level negatively affects egg production, but it does not affect the other performance parameters and egg quality.
Technical and economical evaluation of the nutritional matrix of phytase enzyme diets with sunflower meal for laying hens
Keywords: additive; alternative foods; Economical analysis; Aditivo; Alimentos alternativos; Análise econômica