A história da alfabetização no Brasil: construção do conhecimento a partir de alguns métodos - Almeida, Ana Paula Jansons [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo dessa pesquisa consiste em compreender alguns dos métodos de alfabetização que se configuram como relevantes dentro da história da alfabetização no Brasil. Pretende-se apresentar as características principais dos métodos analítico, sintético, tradicional, e o método denominado Montessoriano, além de compreender como se dá a construção do conhecimento e o papel do professor nesse processo. Especificamente, em relação ao método alemão Montessoriano, iremos apresentar suas características, buscando relacionar as condições básicas para a leitura e escrita aos jogos que fazem parte do repertório pedagógico para crianças. O método utilizado será a pesquisa bibliográfica. O intuito em pesquisar esse tema é compreender ou apontar novos métodos que fazem parte do contexto educacional brasileiro e buscar alternativas de superação do método tradicional, para um processo de construção de conhecimento mais completo, a partir desses referenciais históricos
Keywords: Alfabetização; Didática; Leitura; Escrita; Alfabetização - Brasil; Literacy