Cluster criativo em mídia: um estudo de caso do arranjo produtivo local do audiovisual em Bauru - Zamberlan, Victor Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As transformações socioeconômicas no decorrer dos últimos 40 anos têm reafirmado a importância da agenda para o desenvolvimento de aglomerados produtivos locais. Compreender a complexidade destes setores tem orientado estudos nos campos da economia criativa e das políticas públicas e pautado a ações de governos em âmbito global. A construção de estratégias que emponderem ambientes de negócio nas cidades foi impulsionada, desde 2009, no estado de São Paulo para implementar uma política pública para estimular APLs (Arranjos Produtivos Locais). A pesquisa analisa o caso da aprovação e implementação do APL de Produção Audiovisual, na cidade paulista de Bauru, no centro do estado e diagnostica as condições que contribuem para sua sustentabilidade. Em termos metodológicos, foi realizado um estudo de caso, apoiado por pesquisa bibliográfica e documental. A dissertação descreve o contexto sociocultural que emerge para a aprovação do aglomerado e mostra as ações dos atores locais para a construção do ambiente de governança que envolve instituições de ensino superior, negócios do setor de mídia e cultura e suas estratégias para a consolidação da cadeia do audiovisual. O estudo reflete a pertinência das políticas públicas para estímulo e indica ações geradas no APLs que contribuem para o aprendizado e desenvolvimento destes aglomerados.

Socio-economic transformations over the last 40 years have reaffirmed the importance of the agenda for the development of local productive clusters. Understanding the complexity of these sectors has guided studies in the fields of the creative economy and public policy and guided the actions of governments at a global level. Since 2009, the state of São Paulo has been working to build strategies to boost business environments in cities, implementing a public policy to stimulate APLs (Local Productive Arrangements). The research analyzes the case of the approval and implementation of the Audiovisual Production LPA in the city of Bauru, in the center of the state, and diagnoses the conditions that contribute to its sustainability. In methodological terms, a case study was carried out, supported by bibliographical and documentary research. The dissertation describes the socio-cultural context that emerged for the approval of the cluster and shows the actions of local players to build a governance environment involving higher education institutions, businesses in the media and culture sector and their strategies for consolidating the audiovisual chain. The study reflects the relevance of public policies to stimulate and indicate actions generated in APLs that contribute to the learning and development of these clusters.

Las transformaciones socioeconómicas de los últimos 40 años han reafirmado la importancia de la agenda para el desarrollo de clusters productivos locales. La comprensión de la complejidad de estos sectores ha orientado los estudios en los campos de la economía creativa y las políticas públicas y ha guiado las acciones de los gobiernos a nivel mundial. Desde 2009, el estado de São Paulo trabaja en la construcción de estrategias para dinamizar el ambiente de negocios en las ciudades, implementando una política pública de estímulo a los APL (Arreglos Productivos Locales). La investigación analiza el caso de la aprobación e implementación del APL de Producción Audiovisual en la ciudad de Bauru, en el centro del estado, y diagnostica las condiciones que contribuyen a su sostenibilidad. En términos metodológicos, se realizó un estudio de caso, apoyado en investigación bibliográfica y documental. La disertación describe el contexto sociocultural que surgió para la aprobación del cluster y muestra las acciones de los actores locales para construir un ambiente de gobernanza que involucra instituciones de enseñanza superior, empresas del sector de medios y cultura y sus estrategias para la consolidación de la cadena audiovisual. El estudio refleja la relevancia de las políticas públicas para estimular e indicar acciones generadas en APLs que contribuyan al aprendizaje y desarrollo de estos clusters.
Creative media cluster: a case study of the audiovisual local productive arrangement in Bauru
Clúster creativo en medios: un estudio de caso de lo arreglo productivo local del audiovisual en Bauru
Keywords: Clusters criativos; Economia criativa; Arranjos produtivos locais; Comunicação social; Audiovisual; Políticas públicas; Bauru; Clusters creativos; Economía creativa; Arreglos productivos locales; Medios de comunicación; Creative clusters; Creative economy; Local productive arrangements; Media; Public policies