Xirê afrobrincante com orixás: escrevivendo uma pedagogia artística afrorreferenciada na educação infantil - Braga, Lia Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta tese propõe reflexões sobre uma interação artístico-educacional, de modo a reconhecer e valorizar riquezas afrodescendentes a partir da etapa da educação infantil. Cruza mergulhos escreviventes de experiências da autora com o Xirê Afrobrincante e sua sistematização, pedagogia artística afrorreferenciada que se baseia em saberes ancestrais negros e no universo de orixás. Os valores civilizatórios afro-brasileiros conceituados por Azoilda Loretto da Trindade ancoram essa pedagogia, que articula elementos de teatro, literatura e música à linguagem da dança. Considerando-se os dez anos de existência dessa pedagogia em 2026, trata-se de pesquisa baseada no método da escrevivência, proposto por Conceição Evaristo, e apresenta um recorte da pesquisa de campo realizada nos meses de abril a junho de 2023 em uma escola pública da rede municipal de São Paulo. O objetivo da investigação foi compreender como a sistematização da pedagogia Xirê Afrobrincante pode potencializar saberes das culturas afrorreferenciadas e artísticos, com foco nas experiências dos corpos de crianças e educadoras na educação infantil. A intervenção foi desenvolvida por meio de encontros lúdicos com uma turma de crianças e participação da professora responsável, além de formação prática-teórica com dois grupos de educadoras e a participação do coordenador pedagógico da instituição. Alguns referenciais foram importantes para o adensamento dessa perspectiva, tais quais, bell hooks, Kabengele Munanga, Kiusam de Oliveira, Leda Maria Martins, Lívia Natália de Souza, Jorge Sabino e Raul Lody, dentre outros. O percurso metodológico contribui para a aplicabilidade da Lei nº 10.639/03 e uma Educação Antirracista, na medida em que a arte no cotidiano escolar cumpre papel relevante na disseminação de diálogos, saberes e práticas que favoreçam relações étnico-raciais mais inclusivas e democráticas. Os ricos mergulhos, junto aos compartilhamentos e aprendizados com as crianças e as educadoras, fizeram girar e gingar o Xirê Afrobrincante com orixás, respaldado na ancestralidade africana, alargando e intensificando experiências corporais afrorreferenciadas.

This thesis proposes reflections on an artistic-educational interaction aimed at recognizing and valuing Afro-descendant richness starting from the early childhood education stage. It intersects “escreviventes” [writing-living] immersions of the author's experiences with the “Xirê Afrobrincante” and its systematization – an afro-referenced artistic pedagogy grounded in Black ancestral knowledge and the universe of the orishas. The Afro-Brazilian civilizatory values conceptualized by Azoilda Loretto da Trindade anchor this pedagogy, which articulates elements of theater, literature, and music with the language of dance. Considering the ten-year existence of this pedagogy in 2026, this study is based on the “escrevivência” method proposed by Conceição Evaristo and presents a segment of the field research conducted from April to June 2023 in a public school within the São Paulo municipal system. The objective of the investigation was to understand how the systematization of the “Xirê Afrobrincante” pedagogy can enhance artistic knowledge and afro-referenced cultures, focusing on the bodily experiences of children and educators in early childhood education. The intervention was developed through playful encounters with a class of children and the participation of the lead teacher, in addition to practical-theoretical training with two groups of educators and the participation of the institution’s pedagogical coordinator. Several references were central to deepening this perspective, such as bell hooks, Kabengele Munanga, Kiusam de Oliveira, Leda Maria Martins, Lívia Natália de Souza, Jorge Sabino, and Raul Lody, among others. The methodological path contributes to the applicability of Law nº 10.639/03 and to Anti-racist Education, insofar as art in everyday school life plays a relevant role in disseminating dialogues, knowledge, and practices that favor more inclusive and democratic ethnic-racial relations. The rich immersions, alongside the sharing and learning with children and educators, caused the “Xirê Afrobrincante” to revolve and “gingar” [sway/maneuver] with the orishas, backed by African ancestry, broadening and intensifying afro-referenced bodily experiences.

Esta tesis propone reflexiones sobre una interacción artístico-educativa, con el fin de reconocer y valorar la riqueza afrodescendiente desde la etapa de la educación infantil. Combina inmersiones escritoras de experiencias de la autora con el “Xirê Afrobrincante” y su sistematización, una pedagogía artística con referencias africanas que se basa en los conocimientos ancestrales negros y en el universo de los orixás. Los valores civilizatorios afrobrasileños conceptualizados por Azoilda Loretto da Trindade sustentan esta pedagogía, que articula elementos del teatro, la literatura y la música con el lenguaje de la danza. Teniendo en cuenta los diez años de existencia de esta pedagogía en 2026, se trata de una investigación basada en el método de la “escrevivência”, propuesto por Conceição Evaristo, y presenta un extracto de la investigación de campo realizada entre abril y junio de 2023 en una escuela pública de la red municipal de São Paulo. El objetivo de la investigación fue comprender cómo la sistematización de la pedagogía “Xirê Afrobrincante” puede potenciar los conocimientos artísticos y de las culturas con referencia africana, centrándose en las experiencias de los cuerpos de los niños y las educadoras en la educación infantil. La intervención se desarrolló a través de encuentros lúdicos con un grupo de niños y la participación de la maestra responsable, además de la formación práctica-teórica con dos grupos de educadoras y la participación del coordinador pedagógico de la institución. Algunas referencias fueron importantes para profundizar esta perspectiva, tales como bell hooks, Kabengele Munanga, Kiusam de Oliveira, Leda Maria Martins, Lívia Natália de Souza, Jorge Sabino y Raul Lody, entre otros. El recorrido metodológico contribuye a la aplicabilidad de la Ley nº 10.639/03 y a una educación antirracista, en la medida en que el arte en la vida cotidiana escolar cumple un papel relevante en la difusión de diálogos, conocimientos y prácticas que favorecen relaciones étnico-raciales más inclusivas y democráticas. Las ricas inmersiones, junto con los intercambios y aprendizajes con los niños y las educadoras, hicieron girar y “gingar” [balancear] el “Xirê Afrobrincante” con orixás, respaldado en la ancestralidad africana, ampliando e intensificando las experiencias corporales con referencias africanas.
Xirê afrobrincante (afro-playful ritual) with orixás: escrevivendo (lived writing) an afro-referenced artistic pedagogy in early childhood education
Xirê afrobrincante (rueda afro-lúdica) con orixás: escrevivendo (escribiendo) una pedagogía artística con referencias africanas en la educación infantil
Keywords: Arte na educação; Educação de crianças; Cultura afro-brasileira; Antirracismo