Avifauna em matas ciliares: caracterização visando ações de emergência, mitigação e compensação em caso de derramamento de combustíveis em vias hidroviárias - Alves, Rafael Souza Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Birds are among the various organisms that may be used as bioindicators to measure environmental impacts. One of the ways in which this group may be used as bioindicator is by understanding how species richness and abundances are affected by local and landscape variables. Thus, this study had the objectives of characterizing the bird fauna present in riparian forest remnants; quantifying the relative contribution of local and landscape variables bird species richness and abundance; and identifying the which species are most sensitive to anthropogenic disturbances. For a more efficient analysis of the bird fauna, this group was divided regarding the species' dependence on forest and aquatic environments. A total of 12 riparian forest fragments were sampled and landscape metrics were calculated for their surroundings. The fragments are located in the region where the Transpetro intends to amplify the Tietê-Paraná Waterway for the transportation of biofuel and petroleum derivatives. The riparian forest fragments in this region had a total richness of 178 species, which were strongly dependent on landscape variables, with water percentage exerting the strongest influence on the community in general. The analysis of the forest environment-dependent group shows that the riparian forests in this region are not of a good quality, but even so have species that are important for ecosystem functioning and that may serve as bioindicators to measure the possible changes caused by the waterway. As final result, we suggest bioindicator species to be monitored and areas where bird species richness and abundance may be greater or areas that are more intensely used by bird groups that depend exclusively on aquatic resources, making these environments more susceptible to anthropogenic impacts and thus requiring greater attention. The knowledge generated here enables the development of a monitoring protocol to increase the efficiency of mitigation and...

As aves estão entre os diversos organismos que podem ser utilizados como bioindicadores para mensurar impactos ambientais. Uma das formas de utilizar o grupo das aves como bioindicador, é compreender como a riqueza e a abundância das espécies são afetados por variáveis locais e da paisagem. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar a avifauna presente em remanescentes de matas ciliares; quantificar a contribuição relativa de variáveis locais e da paisagem que influenciam a riqueza e abundância da avifauna; e identificar as espécies com maior sensibilidade a alterações antrópicas. Para uma análise mais eficiente da avifauna, esse grupo foi divido com relação à sua dependência de ambientes florestais e de ambientes aquáticos. Foram amostradas aves de 12 fragmentos ciliares e calculado métricas de paisagem em seus entorno, no trecho do rio onde a Transpetro tem a intenção de ampliar a Hidrovia Tietê-Paraná, para o transporte de biocombustíveis e derivados de petróleo. As matas ciliares da região tiveram uma riqueza de 178 espécies que mostraram forte relação com variáveis da paisagem, sendo que a porcentagem de água foi a de maior influência sobre a comunidade de uma forma geral. A análise do grupo dependente de ambientes florestais mostra que as matas ciliares da região não possuem uma boa qualidade, mesmo assim, possuem espécies de grande importância para o funcionamento dos ecossistemas e que podem servir como bioindicadoras para mensurar as possíveis alterações provocadas pela hidrovia. Como resultado final, sugerimos espécies bioindicadoras para serem monitoradas e áreas onde possivelmente a riqueza e abundância de aves são maiores, ou mais utilizada por grupos de aves que dependam exclusivamente dos recursos aquáticos, o que torna esses ambientes mais sensíveis a impactos ambientais e que devem receber maior atenção. A partir desses conhecimentos gerado sé possível desenvolver um...
Keywords: Ave; Indicadores biológicos; Mata ciliar; Fauna selvagem; Água - Poluição; Impacto ambiental; Hidrovias