Valoração de áreas verdes urbanas: uma análise da percepção pública sobre os benefícios para a saúde - Galvão, Amanda Louisi dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A importância das áreas verdes para saúde da população urbana está cada vez mais evidente nos estudos científicos. Por outro lado, há poucas evidências sobre a percepção pública quanto a esta importância, especialmente em países não desenvolvidos como o Brasil. Apesar do reconhecimento científico, a abordagem do tema limitada a países desenvolvidos impossibilita uma compreensão abrangente. Este estudo tem como objetivo suprir essa lacuna e analisar a disposição a pagar para manutenção das áreas verdes urbanas e sua correlação com a percepção dos benefícios para saúde da população. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa on-line, com tamanho amostral de 2.597 entrevistados (nível de confiança de 95%, poder de teste de 80% e uma diferença mínima detectável de 7%). A pesquisa foi composta por um formulário baseado na escala Likert de 5 pontos e no método de valoração contingente. A análise empregou a ANOVA de Welch e o índice de Cohen para medir os tamanhos dos efeitos. Os entrevistados demonstraram ter consciência dos benefícios das áreas verdes urbanas para saúde pública, principalmente para saúde mental (estresse e ansiedade) e física (respiração). Em contrapartida, associaram a situações de falta de segurança pública. Além disso, ficou evidente a disponibilidade a pagar pela manutenção das áreas verdes urbanas, influenciada principalmente pela renda. Como resultado, o estudo destaca o papel importante das áreas verdes urbanas para saúde pública e a disposição a investir na manutenção e conservação destas áreas. Por fim, novas pesquisas podem aprofundar sobre a associação entre renda e disposição a pagar, apoio público para melhorias na segurança e estratégias para acessibilidade e, assim, contribuir para futuras iniciativas de planeamento urbano.

Urban green spaces (UGS) offer health benefits, yet public perception, particularly in non-developed countries like Brazil, remains underexplored. Despite scientific recognition of UGS health benefits, limited research addresses public willingnessto-pay (WTP) in non-developed countries, hindering comprehensive understanding. This study addresses the research gap by analyzing WTP for UGS in Brazil, focusing on the association with perceived public health benefits. A primary survey collected data from 2597 respondents through online surveys. Analysis employed Welch's ANOVA and Cohen's index to measure effect sizes. Respondents demonstrated strong awareness of UGS health benefits, notably in mental and respiratory health. Despite tax concerns, significant WTP for UGS maintenance was evident, predominantly influenced by income. The study underscores UGS's vital role in public health and the public's willingness to invest in their conservation. Urban planners and policymakers should prioritize UGS conservation, considering multifaceted benefits and addressing safety concerns. Strategies to ensure UGS accessibility across income groups warrant exploration. Further research can delve into income-WTP dynamics for UGS and assess the effectiveness of awareness programs in bolstering public support. Evaluating strategies to enhance UGS accessibility for all income groups is crucial for future urban planning initiatives.
Public willingness-to-pay for urban green spaces: prospects towards healthier cities
Keywords: Urbanização; Áreas verdes; Cidades sustentáveis; Saúde pública; Percepção pública; Infraestrutura urbana