A influência da inflação e da taxa de juros no desenvolvimento econômico do Brasil - Máximo, Pedro Henrique Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Estudar a inflação e a taxa de juros é importante e relevante no cenário econômico contemporâneo. É muito importante que a equipe responsável pela economia de um país saiba interpretar estes indicadores para poder tomar as melhores decisões acerca do desenvolvimento econômico do país. Porém, como estes indicadores econômicos se relacionam entre si? Existe alguma relação entre estes indicadores e o Produto Interno Bruto (PIB)? Estes indicadores exercem algum impacto no PIB per capita? Para responder estas perguntas, este trabalho buscou estudar as séries históricas das taxas de inflação, taxa de juros, PIB e PIB per capita do Brasil, e verificar se existe alguma correlação entre estes indicadores, através do recurso estatístico da regressão linear. Observando os gráficos resultantes, foram encontradas tais relações, sendo elas de tipos diferentes dependendo do par de dados analisado.

Studying inflation and the interest rate is important and relevant in the contemporary economic scenario. It is important that the team responsible for the economy of a country know how to interpret these indicators in order to make the best decisions about the economic development of the country. But, how do these economic indicators relate to each other? Is there any relationship between these indicators and the Gross Domestic Product (GDP)? Do these indicators impact the per capita GDP in some way? To answer these questions, this work studied the historical series of inflation, interest rate, GDP and per capita GDP of Brazil, and verified if is there any correlation between these indicators, using the statistical resource of linear regression. Observing the resultant graphs, those relations were found, and there were different types of relationships depending on the analyzed pair of data.
The influence of inflation and interest rate in Brazil's economic development
Keywords: Inflação; Taxa de juros; Produto interno bruto; Regressão; Inflation; Interest rate; Gross domestic product; Regression; Indicadores econômicos