Índice bispectral, efeitos hemodinâmicos e respiratórios da infusão contínua de diferentes taxas de propofol em bezerros - Deschk, Mauricio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estudo teve por objetivo avaliar o índice bispectral, efeitos hemodinâmicos e respiratórios da infusão contínua de diferentes taxas de propofol em bezerros. Foram utilizados 8 animais de seis a 12 meses de idade, holandeses, pesando de 84 a 124 kg. Os animais foram induzidos à anestesia com propofol na dose de 5 mg/kg IV e posicionados em decúbito lateral direito, onde permaneceram respirando espontaneamente ar ambiente. Ato contínuo, a manutenção anestésica foi realizada pela infusão contínua de propofol, administrado por meio de bomba de infusão em duas diferentes taxas 0,6 mg/kg/minuto IV (G06) e 0,8 mg/kg/minuto IV, (G08) durante 60 minutos. Os 8 animais foram anestesiados duas vezes, com uma semana de intervalo entre uma anestesia e outra. As variáveis hemodinâmicas (FC, PAS, PAD, PAM, DC, PVC, PAPm, PAPOm, IC, IS, IRVS e IRVP), respiratórias (ETCO, f, SpO, 2 2 V, V, e PFI), hemogasométricas (PaO, PaCO, SaO, DB, pH e HCO -) e TE ME 2 2 2 3 índice bispectral (BIS, EMG e IQS) foram avaliadas antes da indução anestésica (M ), e 15, 30, 45 e 60 minutos após o início da infusão contínua do B propofol (M15, M30, M45 e M60, respectivamente). Já a colheita das amostras para a dosagem plasmática do propofol foi realizada aos M15, M30, M45 e M60 minutos durante a infusão contínua do propofol e as demais colheitas foram realizadas após o termino da infusão com intervalos de 10 minutos por um período de 50 minutos (M70, M80, M90, M100 e M110 respectivamente). A infusão contínua de diferentes taxas de propofol não alterou as variáveis do BIS ao longo do tempo durante a infusão, também não causou alterações hemodinâmicas importantes, porém o G08 apresentou acidose respiratória indicando uso de ventilação controlada

The aim of this study was to evaluate the bispectral index, hemodynamic and respiratory effects of continuous infusion of different rates of propofol in calves. Eight Holstein calves aging between six and 12 months and weighing 84-124 kg were used. They were induced to anesthesia with propofol at a dose of 5 mg / kg IV and positioned in right lateral recumbency, where they remained spontaneously breathing ambient air. Immediately thereafter, the anesthesia was maintained by continuous infusion of propofol administered with the aid of an infusion pump in two different rates 0.6 mg / kg / minute, IV (G06) and 0.8 mg / kg / minute, IV, (G08), during 60 minutes. The 8 animals were anesthetized twice, with one-week interval between anesthesia. The measurements of hemodynamic (HR, SAP, DAP, MAP, CO, CVP, mPAP, mPAPO, CI, SI, SVRI and PVRI), and respiratory parameters (ETCO2, f, SpO2, VTE, VME, and PFI), arterial blood gases (PaO2, PaCO2, SaO2, BE, pH and HCO3-) and bispectral index (BIS, EMG and SQI) were assessed before induction of anesthesia (MB), and 15, 30, 45 and 60 minutes after the start of continuous infusion of propofol (M15 , M30, M45 and M60, respectively). Sampling to measure plasma propofol was performed M15, M30, M45 and M60 minutes during continuous infusion of propofol and other samples were harvested after the end of infusion with 10-minute intervals during a period of 50 minutes (M70, M80, M90, M100 and M110 respectively). Continuous infusion of propofol at different rates did not alter the variables BIS over time and also did not cause significant hemodynamic changes, but the G08 had respiratory acidosis suggesting the use of controlled ventilation
Keywords: Bovino; Anestesia intravenosa; Propofol; Índice bispectral; Hemodynamic