Decomposição de culturas de cobertura no sistema plantio direto, manejadas mecânica e quimicamente - Reis, Gustavo N. dos [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Gerlach, Juliano R.; Cortez, Jorge W. [UNESP]; Grotta, Danilo C. C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
O sistema plantio direto preconiza o uso de culturas de cobertura para produção de massa seca sobre o solo. O presente trabalho teve por objetivo estudar a produção e a taxa de decomposição de duas coberturas vegetais - crotalária juncea (Crotalária juncea L.) e mucuna-cinza (Stilozobium niveum L) - em três sistemas de manejo (rolo-faca, triturador de palhas e herbicida), e a capacidade de campo efetiva dos manejos. O experimento foi realizado na área do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMMA), do Departamento de Engenharia Rural, UNESP, Jaboticabal - SP, com delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, originando seis tratamentos, com quatro repetições. Foram analisadas as produções de massa seca das culturas de cobertura antes e após o manejo, a velocidade de deslocamento e a capacidade de campo efetiva para cada conjunto (trator-equipamento). As análises dos valores obtidos permitiram verificar que o fator manejo não interfere na decomposição da massa seca das coberturas vegetais e que as duas culturas de cobertura apresentaram massas semelhantes aos 30; 70 e 125 dias após a semeadura, diferindo aos 97 dias, época na qual a crotalária apresentou maior quantidade de massa seca. Aos 30; 51 e 71 dias após o manejo, as massas secas das culturas foram semelhantes. O manejo com herbicida apresentou maior capacidade de campo efetiva.

The no tillage using covering cultures about the production dry mass surface in the soil. The present work had for objective to study the production and acting of two vegetable coverings crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) and mucuna-cinza (Stilozobium niveum), in three systems of handlings (roll-knife, crusher of straws and herbicide), and and the effective field capacity. The experiment was accomplished in area of Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMMA), of the Departamento de Engenharia Rural, UNESP; Jaboticabal - SP, with experimental design consisted of a factorial array 3x2 with completely randomized blocks, origin six treatments with four repetitions. They were measuring and analyzed parameters of production of dry mass of the coverings vegetable after the sowing and handling, displacement speed and the effective field capacity execute for each group (tractor-equipment). The analysis of the obtained values allowed verifying that the factor handling didn't interfere in the mass it evaporates of covering vegetable. The cultures present similar masses to the 30; 71 and 125 days after the sowing, differing to the 97 days, was the Crotalaria juncea L. present larger mass earnings. In the powders handling the two cultures have masses similar to the 30; 51 and 71 days after the handling, in other words, during whole the experiment. The handling with herbicide present larger effective field capacity.
Acting of covering cultures in no tillage system, handling mechanics and chemistry
Keywords: mucuna-cinza; Crotalária juncea; capacidade de campo efetiva; mucuna-cinza; crotalária juncea; effective field capacity