Qualidade ambiental e de vida na cidade de Várzea Paulista-SP: estudo de caso - Verona, Juliana Augusta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Entendendo-se que a sociedade humana depende, para o seu bem estar, da consideração não só dos fatores ambientais (físicos, químicos e biológicos), mas também dos parâmetros éticos e sociais, este trabalho procura analisar o significado da qualidade ambiental e da qualidade de vida sob o ponto de vista geográfico; para isso, realiza uma discussão acerca de todo o movimento que se iniciou desde a década de setenta a fim de discutir os problemas ambientais até a definição de qualidade ambiental e de vida urbana, destaca os principais indicadores urbanos que contribuem para nos fornecer resultados referentes à boa ou má qualidade ambiental e evidencia a cidade de Várzea Paulista-SP, como estudo de caso, no que se refere a sua caracterização ambiental-social, como também o levantamento de alguns indicadores para avaliar sua qualidade de vida, destacando: a qualidade das águas da região que abrange o Município de Várzea Paulista-SP; distribuição de água encanada por bairros; situação do esgoto na cidade; relação do número de estabelecimentos comerciais e industriais e o desemprego; dados sobre saúde, educação e criminalidade. Coloca-se como um dos focos principais deste estudo à questão do adensamento do espaço urbanizado influenciando na queda da qualidade ambiental e de vida na cidade de Várzea Paulista-SP.

Understanding that human society depends, for its well-being, of a consideration not only of environmental factors (physical, chemical and biological), but also of ethical and social parameters, this work looks for an analysis of the meaning of environmental quality and quality of life under the geographical point of view and of other sciences; for this, makes a discussion of the whole movement that started since the seventies in order to discuss the environmental problems unto the definition of environmental and urban life qualities, foregrounds the main urban indicators that contribute to provide us with results referring to the good or bad environmental quality and makes evident the city of Várzea Paulista-SP, as a case study, in what refers to its social-environmental characterization, as well as the raising of some indicators to evaluate its quality of life, foregrounding: the quality of waters of the region that comprises the county of Várzea Paulista-SP; distribution of running water by districts; situation of sewage in the city; relation of the number of commercial and industrial establishments to unemployment; data on health, education, and criminality. It is made one of the main focal points of this study the question of the increasing density of the urbanized space influencing on the fall of environmental quality and quality of life in the city of Várzea Paulista-SP.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Ecologia; Qualidade de vida; Urbanização; Quality of life; Urbanization