Effect of Bacillus of Calmette-Guérin, Avridine and Propionlbacterium acnes as immunomodulators on rabies in mice - Megid, Jane [UNESP]; Peracoli, M. T. S. [UNESP]; Curi, P. R. [UNESP]; Zanetti, C. R.; Cabrera, W. H.; Vassao, R.; Ito, F. H. (Instituto de Medicina Tropical, 1999)
Avaliou-se a resposta imune celular e humoral de camundongos inoculados com vírus rábico de rua e submetidos aos imunomoduladores Onco-BCG, avridina e Propionibacterium acnes. Os animais submetidos ao tratamento com P.acnes apresentaram um maior percentual de sobrevivência quando comparados aos dos demais tratamentos. Foram observados menores níveis de IFN-g nos animais infectados, sugerindo imunossupressão viral. O teste do Coxim Plantar não foi eficaz para a detecção da resposta de hipersensibilidade retardada na metodologia utilizada, contrariamente ao MIF. A sobrevivência dos animais não apresentou correlação com os níveis de anticorpos soroneutralizantes, concentração de IFN-g e resposta ao MIF.

The cellular and humoral immune responses of mice inoculated with rabies virus and treated with the Bacillus of Calmette-Guérin, Avridine and Propionibacterium acnes were evaluated in this paper. There was a higher percentage of surviving mice in groups submitted to P. acnes treatment. Lower levels of interferon-g (IFN-g) were found in infected mice. The intra-pad inoculation test (IPI) was not effective to detect cellular immune response, contrary to the results found in MIF reaction. The survival of mice did not present correlation with the levels of antirabies serum neutralizing (SN) antibodies titers, IFN-g concentration and MIF response.
Efeito do bacilo de Calmette-Guérin, Avridina e Propionibacterium acnes como imunomoduladores na raiva em camundongos
Keywords: Rabies; Immunomodulators; Cellular immunity; Humoral immunity; g-interferon; Mice