Efeito alelopático de extrato de leonurus sibiricus l. em mentha piperita l.. desenvolvimento, trocas gasosas e metabólitos do óleo essencial - Búfalo, Jennifer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A família Lamiaceae se destaca pela utilização de muitas de suas espécies como medicinais, condimentares, aromáticas e ornamentais. Entre elas, a Mentha piperita L., produz óleo essencial amplamente utilizado nas indústrias farmacêuticas, de bebidas alcoólicas, alimentícias e de cosméticos. Leonurus sibiricus L., além de medicinal, é conhecida pela produção de terpenóides e substâncias fenólicas com efeitos alelopáticos, apresentando-se também como planta invasora. O presente estudo objetivou avaliar a atividade do extrato metanólico de folhas de L. sibiricus, no desenvolvimento, trocas gasosas e metabólitos do óleo essencial de M. piperita, cultivada em solução nutritiva. Para tanto, foram utilizadas concentrações iguais a 25, 50 e 100 mg L-1 de extrato metanólico das folhas de L. sibiricus no cultivo hidropônico da M. piperita durante parte de seu ciclo de desenvolvimento. As variáveis, comprimento de parte aérea, área foliar, massa seca dos diferentes órgãos, razão de área foliar, razão de massa foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento relativo, distribuição de massa seca para os diferentes órgãos, trocas gasosas, e composição química dos óleos essenciais foram avaliadas em diferentes épocas. Os resultados obtidos permitiram concluir que as menores concentrações do extrato metanólico de L. sibiricus, 25 e 50 mg L-1, estimularam o desenvolvimento da M. piperita, estimulando a translocação de matéria orgânica nas plantas, enquanto esse processo prejudicado nas plantas cultivadas com 100 mg L-1, pode ter sido responsável por seu menor desenvolvimento. As trocas gasosas da M. piperita foram influenciadas pela presença do extrato metanólico e estimuladas pelas concentrações iguais a 25 e 50 mg L-1 do extrato. O extrato metanólico de L. sibiricus influenciou os teores dos componentes do óleo...

The family Lamiaceae is known for the use of many species as medicinal, condiments, aromatic and ornamental. Among them, Mentha piperita L. essential oil produces widely used in industries pharmaceutical, beverages, food and cosmetics. Leonurus sibiricus L., besides medicinal, produces terpenoids and phenolic substances with allelopathic effects, what explains its invasive behaviour. The present study aimed to evaluate the activity of methanolic extract of leaves of L. sibiricus in the development, gas exchange and metabolites of essential oil of M. piperita, cultivated in nutritive solution. Thus, were used concentrations of 25, 50 and 100 mg L-1 of methanolic extract of leaves of L. sibiricus in the hydroponic cultivation of M. piperita during part of its development cycle. The variables, shoot length, leaf area, dry matter of different organs, leaf area ratio, leaf weight ratio, specific leaf area, net assimilation rate, relative growth rate, dry matter distribution in several organs, gas exchange and composition of essential oils were evaluates at different times. The results showed that low concentrations of methanolic extract of L. sibiricus, 25 and 50 mg L-1, stimulated the development of M. piperita, stimulating the translocation of organic matter in plants, while this process affected in plants grown with 100 mg L-1, may have been responsible for yours less development. The gas exchange of M. piperita were influenced by the presence of methanolic extract and stimulated by concentrations 25 and 50 mg L-1. The methanolic extract of L. sibiricus influenced the levels of the essential oil components of M. piperita, depending on the concentration used, since, at lower concentrations, the plants showed higher levels of menthone and menthol, thus rendering an oil of quality and plants cultivated in the highest concentration showed higher levels of menthyl acetate and menthofuran... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas medicinais; Fotossintese; Alelopatia; Medicinal plants; Allelopathy; Photosynthesis; Growth analysis