Adjuvantes e herbicidas e a infectividade de Fusarium graminearum, agente potencial de biocontrole de Egeria densa e Egeria najas - Borges Neto, C.R. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
Foram estudados os efeitos da adição de adjuvantes e a associação com herbicidas na infectividade do fungo dentro do patossistema Fusarium graminearum x Egeria spp. Foram utilizadas plantas sadias de Egeria densa e E. najas inoculadas com uma suspensão de arroz moído colonizado por F. graminearum, na concentração de 0,7 g L-1. Os tubos de ensaio contendo as plantas imersas na referida suspensão foram mantidos em incubadora à temperatura de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas diárias de luz, por oito dias, durante os quais foram avaliados os sintomas nas plantas a cada dois dias e o crescimento destas através do incremento de matéria fresca ao final do experimento. O efeito de 14 adjuvantes e 6 herbicidas, adicionados à suspensão de inóculo, sobre a ação de F. graminearum em E. densa e E. najas foi avaliado. de modo geral, os adjuvantes melhoraram a eficiência do bioerbicida e a associação herbicida + fungo proporcionou maior severidade de doença e controle do crescimento das plantas.

The effects of adding adjuvants and their association with herbicides on fungus infectivity were studied in the Fusarium graminearum x Egeria spp. pathosystem. Healthy Egeria densa and E. naja plants were inoculated with suspension of ground rice with F. graminearum, at a concentration of 0.7 g L-1. The assay tubes with the plants immersed in the suspension were kept in the incubator at the temperature of 25 ºC and photoperiod of 12 hours daily, with plant symptoms being evaluated every two hours and plant growth monitored based on fresh matter increase at the end of the experiment. The effect of 14 adjuvants and 6 herbicides added to the inoculum on the action of F. graminearum against E. densa and E. najas was evaluated. In general, the adjuvants improved bioherbicide efficiency and the herbicide + fungus association increased disease severity and plant growth control.
Adjuvants and herbicides and the infectivity of Fusarium graminearum, a potential biocontrol agent of Egeria densa and Egeria najas
Keywords: Bioherbicide; Elodea; submerged aquatic macrophytes; Biological control; bioerbicida; Elodea; macrófitas aquáticas submersas; Controle biológico