Continuidade, inércia e mudança em política externa: as iniciativas multilaterais do Brasil nas negociações climáticas - Albuquerque, Felipe Leal Ribeiro de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este relatório apresenta os resultados da pesquisa de pós-doutorado realizada no Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais San Tiago Dantas (UNESP/UNICAMP/PUC-SP), bem como as atividades acadêmicas desenvolvidas nos períodos de 01/04/2023 a 30/09/2023 (Processo CAPES-PrInt 88887.802609/2023-00) e de 01/10/2023 a 30/09/2024 (Processo CAPES-PrInt 88887.891529/2023-00). A pesquisa intitulada “Continuidade, inércia e mudança em política externa: as iniciativas multilaterais do Brasil nas negociações climáticas” tinha o objetivo de analisar os fatores explicativos de mudança, inércia e continuidade nas posições multilaterais brasileiras nas negociações sobre mudança do clima. Para além da urgência em avançar mais estudos sobre o tema, com óbvias implicações domésticas, regionais e internacionais, a temática ganhou ainda mais pertinência com a transição governamental entre os governos de Jair Bolsonaro (2019-2022) e Luiz Inácio Lula da Silva (2023-).
Continuity, inertia and change in foreign policy: Brazil’s multilateral inroads in climate negotiations
Keywords: Relações Internacionais; Multilateralismo; Mudança do Clima; Política Externa