Detecção de anticorpos contra Leptospira spp. em animais de vida livre do Pantanal do Mato Grosso do Sul - Silva, Talita Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A leptospirose é uma zoonose que causa grandes prejuízos para a saúde pública e para a saúde animal. O objetivo deste trabalho foi estudar a ocorrência de anticorpos contra 20 sorogrupos de Leptospira spp. em diferentes espécies de animais de vida livre do Pantanal do Mato Grosso do Sul. Foram utilizadas 224 amostras de soro de animais de vida livre das sub-regiões de Nhecolândia e Paiaguás, no Mato Grosso do Sul, provenientes de um banco de soros da Embrapa Pantanal. As amostras foram submetidas ao teste de soroaglutinação microscópica (SAM), utilizando diluição inicial de 1/50 para os animais selvagens e 1/100 para os suínos ferais. As frequências de reagentes de acordo com o sexo e de acordo com a faixa etária foram comparadas por meio do teste exato de Fisher e os cálculos foram realizados com o auxílio do programa R. Dos 35 cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), 37,14% foram considerados reagentes e os sorogrupos mais frequentes foram Pomona, Pyrogenes, Grippotyphosa e Canicola. Entre os quatis (Nasua nasua), 22,22% apresentaram reação na SAM, e quanto aos sorogrupos, Pomona foi o mais frequente. Dos 95 veados-campeiros (Ozotoceros bezoarticus) avaliados, 31,58% foram reagentes, sendo os sorogrupos mais frequentes o Pomona e o Autumnalis. Para os suínos em estado feral (Sus scrofa), 36,84% foram sororreagentes e os sorogrupos mais encontrados foram Pomona e Icterohaemorrhagiae. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as frequências de reagentes em relação às faixas etárias e ao sexo em nenhuma das espécies estudadas. Neste estudo, foram encontradas altas frequências de animais selvagens e de suídeos ferais sororreagentes. Para todas as espécies, a maior proporção de reações foi contra o sorogrupo Pomona.

Leptospirosis is a zoonotic disease that causes great damage to public health and animal health. The objective of this investigation was to study the occurrence of antibodies against 20 Leptospira spp. serogroups in different species of free-ranging animals of Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil. Serum samples of 224 animals from the subregions of Nhecolândia and Paiaguás in Mato Grosso do Sul were collected and tested through the microscopic agglutination test (MAT), at an initial dilution of 1/50 for wild animals and 1/100 for feral swine. The frequencies of reagents according to sex and according to age group were compared using Fisher's exact test, and the calculations were performed with the software R. Of the 35 crabeating foxes, 37.14% reacted to Leptospira, and the most frequent serogroups were Pomona, Pyrogenes and Canicola. For coatis, of the 18 samples examined, only four 22.22% showed reaction in MAT, and Pomona was the most frequent serogroup. Of the 95 deer evaluated, 31.58% were reactors, and the most common serogroups were Pomona and Autumnalis. For feral pigs, of the 76 samples analyzed, 36.84% were reactors and the most frequent serogroups were Pomona and Icterohaemorrhagiae. There was no significative difference between the frequency of male and female reactors, and among the age groups in any of the animal species studied. This study found high frequencies of wild animals and feral swine reactors. For all species, the highest proportion of reactions was observed against serogroup Pomona.
Detection of antibodies against Leptospira spp. in free-ranging animals in Pantanal of Mato Grosso do Sul
Keywords: Cerdocyon thous; Leptospirose; Ozotoceros bezoarticus; Sus scrofa; Soroaglutinação microscópica