Inoculação de microrganismos promotores de crescimento nos componentes de produção e produtividade do feijão comum - Rodrigues, João Paulo Furlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No Brasil, o feijão (Phaseolus vulgaris L.), possui grande importância socioeconômica e pode ser produzido em até três safras anuais. Tendo em vista a sua alta exigência nutricional, o suprimento de nutrientes geralmente é realizado através de fertilizantes químicos, o que reforça a necessidade de buscar alternativas mais sustentáveis do ponto de vista econômico e ambiental, como o uso de microrganismos promotores de crescimento de plantas: Azospirillum brasilense, Azomonas macrocytogenes, Azotobacter beijerinckii, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus aryabhattai, Burkholderia vietnamiensis, e Nitrospirillum amazonense, bactérias que atuam na FBN (Fixação Biológica de Nitrogênio), na solubilização de fósforo, proteção contra patógenos, aumento de resistência a estresses bióticos e abióticos, entre outros. Posto isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a inoculação de microrganismos no feijão e sua contribuição para a produtividade, teor de nitrogênio e fósforo foliar, índice de clorofila foliar, massa seca da parte aérea, vagens por planta, grãos por planta, grãos por vagem, massa de cem grãos e população final de plantas, a fim de identificar espécies que podem ser usadas para formulação de novos produtos inoculantes. O experimento ocorreu na Fazendo de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, no município de Selvíria (MS), em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico de textura argilosa. O cultivar utilizado foi o IAC 1850, do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com 4 repetições e 8 tratamentos. Os dados foram submetidos ao Teste F da Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% probabilidade e via SISVAR. Concluiu-se que no geral as inoculações foram positivas para o feijoeiro, com destaque para as inoculações com as bactérias Azospirillum brasilense, Azomonas macrocytogenes, Bacillus aryabhattai, e Burkholderia vietnamiensis, numericamente, promoveram acréscimos na quantidade de vagens por planta, grãos por planta, mas estatisticamente não foram distintas entre si, portanto, havendo espaço para novos testes com essas e outras bactérias.

In Brazil, common beans (Phaseolus vulgaris L.) are of great socioeconomic importance and can be produced in up to three annual harvests. Due to their high nutritional requirements, nutrient supply is generally achieved through chemical fertilizers, reinforcing the need to seek more sustainable alternatives from an economic and environmental point of view, such as the use of plant growth-promoting microorganisms: Azospirillum brasilense, Azomonas macrocytogenes, Azotobacter beijerinckii, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus aryabhattai, Burkholderia vietnamiensis, and Nitrospirillum amazonense. These bacteria act in biological nitrogen fixation (BNF), phosphorus solubilization, protection against pathogens, increased resistance to biotic and abiotic stresses, among other benefits. Given this, the objective of this work was to evaluate the inoculation of microorganisms in beans and their contribution to productivity, foliar nitrogen and phosphorus content, foliar chlorophyll index, shoot dry mass, number of pods per plant, number of grains per plant, number of grains per pod, mass of one hundred grains, and final plant population, aiming to identify species that can be used in the formulation of new inoculants. The experiment was conducted at the UNESP Teaching, Research and Extension Farm, in the municipality of Selvíria (MS), in a typical dystrophic Red Latosol with clayey texture. The cultivar used was IAC 1850, from the Agronomic Institute of Campinas. The experimental design adopted was randomized blocks, with 4 replications and 8 treatments. The data were subjected to the F-test of Analysis of Variance and the means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability and via SISVAR. It was concluded that, overall, the inoculations were positive for common beans, with particular emphasis on inoculations with the bacteria Azospirillum brasilense, Azomonas macrocytogenes, Bacillus aryabhattai, and Burkholderia vietnamiensis. Numerically, they promoted increases in the number of pods and grains per plant, but statistically they did not show significant differences among themselves. Therefore, there is room for further testing with these and other bacteria.
Inoculation of growth-promoting microorganisms into the production and productivity components of beans
Keywords: Phaseolus vulgaris L; Fixação biológica de nitrogênio; Redução de custos de produção; Biological nitrogen fixation; Reduction of production costs