Análise comparativa de espessura de camada em impressão 3D de anéis utilizando a tecnologia de fotopolimerização em cuba - Garcia, Beatriz Bezerra Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ao longo dos milênios, os adornos têm desempenhado um papel significativo na expressão humana. Com o tempo, as pessoas começaram a criar peças de metal em diversas formas, e o propósito das joias foi evoluindo e desenvolvendo. A transformação da sociedade, dos costumes e dos avanços tecnológicos tem influenciado significativamente os métodos de fabricação de joias, levando em consideração produtividade, custos, materiais e design. Nesse contexto, a manufatura aditiva tem sido incorporada pela indústria joalheira, possibilitando a produção de modelos com geometrias cada vez mais complexas. A utilização da manufatura aditiva, juntamente com os softwares de design, tem promovido transformações no setor joalheiro, criando uma rede interconectada ao processo de produção. Com o objetivo de avaliar o desempenho desse meio de produção, em particular a técnica de fotopolimerização em cuba, na produção de joias, esta pesquisa realizou uma comparação entre diferentes resoluções para dois modelos distintos de anéis. O objetivo foi determinar qual resolução é mais vantajosa para fins específicos, como o engaste de pedras preciosas ou a reprodução de detalhes de um desenho. Como resultado, após analisar as imagens dos anéis com um microscópio, concluiu-se que o design para cravação de pedras não requer alta resolução, pois os não exigem grande precisão. Comparando com o anel desenhado, mesmo na maior resolução, alguns detalhes, como o rosto do cavaleiro, não foram reproduzidos. Então, para modelos mais detalhados, é necessário investir tempo na impressão para garantir que todos os detalhes sejam visíveis na peça final.

Throughout the millennia, adornment has played a significant role in human expression. Over time, people began to create metal pieces in different ways, and the purpose of jewelry has evolved and developed. The transformation of society, habits and technological advances has significantly influenced jewelry manufacturing methods, considering productivity, costs, materials, and design. In this context, additive manufacturing has been incorporated by the jewelry industry, enabling the production of models with increasingly complex geometries. The use of additive manufacturing, together with design software, has promoted transformations in the jewelry sector, building an interconnected network to the production process. With the objective of evaluating the performance of this means of production, highlighting the digital light processing, in the production of jewelry, this research carried out a comparison between different resolutions for two different models of rings. The goal was to determine which resolution is most beneficial for specific purposes, such as the setting of precious stones or reproducing details of a design. As a result, after analyzing the images of the rings under a microscope, it was concluded that the design for stone setting does not require high resolution, as the holes do not require great precision. Comparing it with the designed ring, even at the highest resolution, some details, such as the knight's face, were not reproduced. Therefore, for more detailed models, it is necessary to invest time in printing to ensure that all details are visible in the final piece.
Comparative analysis of layer thickness in 3D printing of rings using digital light processing
Keywords: Manufatura aditiva; Fotopolimerização em cuba; Joalheria; Additive manufacturing; Digital light processing; Jewelry