A expressão da condicionalidade no português escrito do Brasil: contínuo semântico-pragmático - Vale, Flavia Bezerra de Menezes Hirata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste trabalho, analisa-se a expressão da condicionalidade no português escrito do Brasil a partir de um ponto de vista funcionalista. Acredita-se que o valor condicional pode ser expresso não apenas por construções condicionais canônicas, que têm a estrutura "se p, (então) q", mas por construções aditivas, disjuntivas, justapostas e temporais. Assume-se que essas construções compõem, com as construções condicionais, um contínuo de condicionalidade. Fatores de natureza sintática, semântica e pragmática licenciam o uso dessas construções com valor condicional.
The expression of conditionality in written Brazilian Portuguese: a semantic-pragmatic continuum
Keywords: Orações condicionais; Funcionalismo; Sintaxe; Subjetividade