Do território originário ao confinamento territorial: uma análise histórico-cultural da política territorial indigenista no Brasil - Carvalho, Julia Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o objetivo de evidenciar como as políticas estatais brasileiras impactaram o debate e a posse dos territórios originários no Brasil, a partir das narrativas dos agentes históricos que vivem na Terra Indígena (TI) Índia Vanuíre, de 1910 a 2021, bem como da análise arquivística documental, esse trabalho se apresenta em formato de dissertação, possuindo um momento especifico para o debate intensivo das metodologias e suporte teórico-conceitual utilizado, de modo a potencializar caminhos outros que poder vir a ser construídos no futuro (por mim ou por outros). Partindo dos pressupostos da geografia humanista, em sua vertente cultural e, apoiando-me nos princípios do fazer decolonial, o que se observa é uma pesquisa localizada no âmbito da Pesquisa-Ação que, se viu dentro da necessidade de fluir e traçar o caminho do possível a partir da realidade pandêmica, de modo que a análise de fontes primários acabou ganhando grande destaque e, possibilitou importantes resultados como: o diagnostico funcional das políticas indigenistas brasileiras no espectro tempo; evidenciação de ocultações seletivas de existências diversas na historiografia oficial; destaque para as iniciativas auto organizativas de gestão e reinvindicação de direitos e pautas indígenas no cenário nacional, além de novos elementos e perspectivas em torno do processo de ocupação e constituição do oeste paulista.

Con el fin de resaltar cómo las políticas estatales brasileñas impactaron el debate y la propiedad de los territorios originales en Brasil, a partir de las narrativas de los agentes históricos que viven en la Tierra Indígena (TI) India Vanuíre, de 1910 a 2021, así como del análisis archivístico del documental, este trabajo se presenta en forma de disertación, teniendo un momento específico para el debate intensivo de metodologías y apoyo teórico-conceptual utilizado, con el fin de potenciar otros caminos que puedan construirse en el futuro (por mí o por otros). Partiendo de los supuestos de la geografía humana, en su vertiente cultural y, a partir de los principios del hacer decolonial, lo que se observa es una investigación ubicada en el ámbito de la Investigación Acción que, se vio dentro de la necesidad de fluir y trazar el camino de lo posible a partir de la realidad pandémica, de modo que el análisis de fuentes primarias terminó ganando gran protagonismo y, permitió resultados importantes como: el diagnóstico funcional de las políticas indígenas brasileñas en el espectro temporal; evidencia de ocultaciones selectivas de diversas poblaciones en la historiografía oficial; énfasis en las iniciativas autoorganizadas de gestión y recuperación de los derechos y agendas indígenas en el escenario nacional, además de nuevos elementos y perspectivas en torno al proceso de ocupación y constitución del oeste de São Paulo.
Del territorio originario al confinamiento territorial: un análisis histórico-cultural de la política territorial indigenista en Brasil
Keywords: Decolonidade; Terra Indígena Índia Vanuíre; Terra; oeste paulista; ausências; Descolonización; Tierra Indigena India Vanuíre; Tierra; oeste de São Paulo; ausencias