Capacidade funcional em idosos com 80 ou mais anos de idade - Prado, Alexandre Konig Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: O envelhecimento e/ou fatores a ele associados pode levar à diminuição dos componentes de capacidade funcional (CF). Tal redução pode comprometer a realização das atividades da vida diária (AVDs), a independência e a qualidade de vida do idoso. A avaliação de tais componentes reveste-se de importância para conhecer o estado funcional bem como prescrever programas de atividades físicas para a população idosa. Objetivo: Analisar os níveis dos componentes de CF em idosos com 80 anos ou mais de idade, assim como verificar e comparar os resultados entre gêneros desse mesmo estudo e também com outras faixas de idade através de resultados já existentes na literatura. Método: Sessenta idosos (30 homens e 30 mulheres) com idade de 80 anos ou mais realizaram a bateria de testes motores da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD), que avaliou os seis componentes de CF (flexibilidade, coordenação, agilidade, equilíbrio, força e capacidade aeróbia). Os dados foram analisados pela estatística descritiva e pela comparação de médias entre os dois gêneros e com os resultados, já previamente existentes, de outras faixas etárias, por meio do teste t de Student e teste t (resumo amostral) para p <0,05. Resultados: A comparação entre gêneros apresentou resultados com diferença estatisticamente significativa no componente capacidade aeróbia, com melhores valores para os homens, e nos componentes força e flexibilidade com melhores resultados para as mulheres. A comparação com faixas etárias mais jovens revelou diferença estatisticamente significativa para todos os componentes, sendo que apenas a flexibilidade apresentou melhores resultados para as idosas com 80 anos ou mais. Conclusão: Conclui-se, dessa forma, que homens com 80 anos ou mais de idade possuem menores valores de flexibilidade e resistência de força... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Envelhecimento; Avaliação funcional; Aptidão funcional