Influência da hipertensão arterial nas respostas periodontal e pulpar de dentes submetidos à luxação extrusiva - Takamiya, Aline Satie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A luxação extrusiva representa um comprometimento grave para o ligamento periodontal, cemento e polpa. Existe a possibilidade de que alterações associadas à hipertensão arterial, como atraso na cicatrização, mecanismo de defesa reduzido e exacerbação da resposta inflamatória possam reduzir a resistência dos tecidos periodontais e pulpares nas luxações extrusivas. O objetivo deste estudo foi investigar a influência da hipertensão arterial na resposta periodontal e pulpar de dentes submetidos a luxação extrusiva. Quarenta ratos Wistar e 40 ratos espontaneamente hipertensos (SHR) foram divididos nos seguintes grupos: Grupo 1: Wistar controle 7 dias (WL7); Grupo 2: Wistar controle 21 dias (WC21); Grupo 3: SHR controle 7 dias; Grupo 4: SHR controle 21 dias; Grupo 5 Wistar luxação extrusiva 7 dias (WL7); Grupo 6 Wistar luxação extrusiva 21 dias (WL7); Grupo 7: SHR luxação extrusiva 7 dias (SHRL7); Grupo 8: SHR luxação extrusiva 21 dias (SHRL7). Os incisivos superiores direitos dos animais foram cuidadosamente deslocados 3 mm axialmente e 5 minutos depois foram reposicionados. Após os períodos de 7 e 21 dias os animais foram eutanasiados. Cortes histológicos dos dentes foram obtidos e corados com hematoxilina e eosina para estudo histomorfológico. As diferenças estatísticas entre os grupos foram analisadas pelo teste de Dunn. O espaço do ligamento periodontal mostrou-se desorganizado tanto no grupo normotenso como no grupo SHR 7 dias após a luxação extrusiva. Aos 21 dias o ligamento periodontal apresentou as fibras inseridas no osso e cemento de maneira organizada ao longo de todo o ligamento periodontal para os animais Wistar e SHR. Foi observada presença de necrose pulpar com grande quantidade de células inflamatórias na região apical e deposição de dentina reparadora nos grupos hipertensos principalmente aos 7 dias. Os dados histomoformetricos sugeriram que a resposta inflamatória na polpa foi mais intensa na presença de hipertensão arterial. A resposta periodontal foi semelhante entre grupos normotensos e hipertensos.

Extrusive luxation represents a serious compromise to the periodontal ligament, cementum and pulp. There is a possibility that alterations associated with arterial hypertension, such as delayed healing, reduced defense mechanism and exacerbation of the inflammatory response, may reduce the resistance of periodontal and pulpal tissues in extrusive luxation. The aim of this study was to investigate the influence of arterial hypertension on the periodontal and pulp response of teeth submitted to extrusive luxation. Forty Wistar rats and 40 spontaneously hypertensive rats (SHR) were divided into the following groups: Group 1: Wistar control 7 days (WL7); Group 2: Wistar control 21 days (WC21); Group 3: SHR control 7 days; Group 4: SHR control 21 days; Group 5 Wistar extrusive luxation 7 days (WL7); Group 6 Wistar extrusive luxation 21 days (WL7); Group 7: SHR extrusive luxation 7 days (SHRL7); Group 8: SHR extrusive luxation 21 days (SHRL7). The animals' right maxilary incisors were carefully displaced 3 mm axially and 5 minutes later they were repositioned. After periods of 7 and 21 days, the animals were euthanized. Histological sections of the teeth were obtained and stained with hematoxylin and eosin for histomorphological study. Statistical differences between groups were analyzed using Dunn's test. The periodontal ligament space was disorganized both in the normotensive group and in the SHR group 7 days after the extrusive luxation. At 21 days, the periodontal ligament presented the fibers inserted in the bone and cementum in an organized way along the entire periodontal ligament for Wistar and SHR animals. The presence of pulp necrosis with a large amount of inflammatory cells in the apical region and deposition of repairing dentin was observed in the hypertensive groups, mainly at 7 days. The histomoformometric data suggested that the inflammatory response in the pulp was more intense in the presence of arterial hypertension. Periodontal response was similar between normotensive and hypertensive groups.
Influence of arterial hypertension on periodontal and pulpal responses of teeth submitted to extrusive luxation
Keywords: Hipertensão; Inflamação; Dentes; Hypertension