Caracterização morfológica, cultural, molecular e enzimática de isolados de Fusarium spp., de Seringueira - Dória, Karolina Marie Alix Benedictte Van Sebroeck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dentro do setor florestal há diferentes culturas implantadas de forma comercial no Brasil, dentre elas destacam-se o eucalipto, o pinus e a seringueira. A produção nacional de borracha seca (oriunda da seringueira) cresceu mais de oito vezes nos últimos 18 anos, e chegou a 130 mil toneladas em 2010. A produção interna está concentrada em São Paulo (57,8%), Bahia (14,05%) e Mato Grosso (11,53%). Como em outras culturas de plantio, a heveicultura enfrenta inúmeros problemas com doenças, entre elas as doenças das folhas, tronco e painel. No presente trabalho, o objeto principal foi o estudo da fusariose, cujos sintomas se iniciam a partir de trincas na casca, a partir do porta-enxerto, e segue em direção ao painel, causando o secamento ao redor desta lesão. Com o passar do tempo esta lesão cresce em tamanho e a casca acaba se desprendendo, tornando a árvore imprópria para a sangria. Os objetivos específicos foram à caracterização dos isolados obtidos e o conhecimento das diversidades genética e patogênica de isolados oriundos das principais regiões produtoras de látex no Brasil, utilizando para isso: a) caracterização morfológica e cultural; b) estudo de agressividade dos isolados; c) teste de resistência clonal; d) efeito de fungicidas no controle in vitro; e) caracterização genética, através de sequenciamento de regiões gênicas com valor taxonômico, como a região ITS e f) produção in vitro de enzimas extracelulares. Nas coletas de isolados e levantamento de dados de campo, verificou-se alguns talhões com 49,20% de incidência de seca patológica, com árvores atacadas em agregados ou reboleiras e o patógeno se distribuindo mais no sentido da linha de plantio, o agente foi caracterizado a nível de gênero como Fusarium spp. que é um fungo mitospórico, da classe forma Hyphomycetes, que produz conídios...

In the Brazilian forestry sector there are different cultures, such as eucalyptus, pine and rubber, grown as a business. Domestic production of dry rubber (derived from the rubber tree) rose more than eight times in 18 years, and reached 130 thousand tons in 2010. Domestic production is concentrated in São Paulo (57.8%), Bahia (14.05%) and Mato Grosso (11.53%). As in other plantation crops, heveiculture faces numerous problems such as diseases, including diseases of the leaves, trunk and panel. In the present work, the main goal was the study of Fusarium, whose symptoms begin in the cracks in the bark, from the rootstock, and goes towards the panel, causing the bark around the injury to dry up. Over time the lesion grows in size and the bark ends up shedding, making the tree unsuitable for bleeding. Specific goals were characterizing the obtained isolates and cognition of the genetic and pathogenic diversity of isolates from the major latex producing regions in Brazil, using for this: a) morphological and cultural characterization b) study of the aggressiveness of isolates c) test of clonal resistance d) effect of fungicides on in vitro control e) genetic characterization by sequencing genic regions with a taxonomic value, such as the ITS region and f) in vitro production of extracellular enzymes. In the collections of isolates and survey field data, there were some plots with 49.20% of pathological incidence of drought, with trees... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enzimas extracelulares; Fungos; Pragas - Controle; Seringueira; Rubber plants