MELHORAMENTO do TRIGO: XXXI. HERDABILIDADES E CORRELAÇÕES ENTRE TRÊS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS em POPULAÇÕES HÍBRIDAS - FERREIRA FILHO, ANTONIO WILSON PENTEADO; CAMARGO, CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA; AYALA-OSUNA, JUAN [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1997)
Para estimar a herdabilidade, em sentido amplo e restrito, para altura de planta, número de grãos por espigueta e produção de grãos, bem como as correlações entre essas características, realizaram-se cruzamentos entre o `BH-1146' (P1), de origem nacional e porte alto, com os cultivares mexicanos CMH 80.638/ CMH 75A. 411//CMH 80.638 (P2); CMH 79.959/2 * CNO 79 (P3) e CMH 79.481/CMH 77A. 917 (P4), de porte baixo a médio. Plântulas, das gerações parentais F1 e F2 e dos retrocruzamentos, para ambos os pais, foram transplantadas para vasos no telado. Para o caráter altura de planta, os valores estimados para as herdabilidades em sentido amplo e restrito, ao nível de plantas individuais, foram altos em todos os cruzamentos, variando de 0,86 a 0,91 e de 0,77 a 0,96 respectivamente. Para o caráter número de grãos por espigueta, os valores da herdabilidade em sentido amplo (0,26 a 0,50) e restrito (0,26 a 0,61) variaram, conforme o cruzamento, de baixo a médio. Dados da herdabilidade em sentido amplo para produção de grãos variaram de médio a alto (0,63 a 0,70) e, em sentido restrito, foram médios (0,41 a 0,62). As correlações fenotípicas entre produção de grãos e altura de planta foram significativas para os cruzamentos P1 x P3 (-0,19 P < 0,05) e P1 x P4 (0,62 P < 0,01) e não significativa para P1 x P2 (0,06). Correlações fenotípicas entre produção de grãos e número de grãos por espigueta (P1 x P3 e P1 x P4), e entre altura de plantas e número de grãos por espigueta (P1 x P2 e P1 x P4) foram positivas e significativas. Os resultados sugerem ser possível, no cruzamento P1 x P3, selecionar plantas mais produtivas, de porte médio a baixo e com maior número de grãos por espigueta.

Aiming at estimating broad and narrow sense heritabilities for plant height, number of grains per spikelet, grain yielding potential, and phenotypic correlations among these characters, crosses were made between a tall Brazilian cultivar BH-1146 (P1), and three semidwarf Mexican cultivars CMH 80.638/CMH 75 A.411//CMH 80.638 (P2); CMH 79.958/2 * CNO 79 (P3) e CMH 79.481/CMH 77 A. 917 (P4). Hybrids seedlings from F1, F2, and backcross generations were transplanted in pots under greenhouse conditions in which the agronomic traits were evaluated. For plant height broad and narrow sense heritability estimates on a single plant basis showed high values, for all crosses (0.86 to 0.91 and 0.77 to 0.96), respectively. As to grain yielding potential, the broad and narrow sense heritability estimates were moderate (0.41 to 0.62) to high (0.63 to 0.70), while for number of grains per spikelet these values were low (0.26 to 0.50) to moderate (0.26 to 0.61). Significant phenotypic correlations were detected between grain yield and plant height for the crosses P1 x P3 (-0.19 P < 0.05) and P1 x P4 (0.62 P < 0.01), and between grain yield and number of grains per spikelet for the same crosses. Associations between plant height and number of grains per spikelet were positive and significant for P1 x P2 and P1 x P4. The results strongly suggest the fesibility of selecting semidwarf and high yielding genotypes with a high number of grains per spikelet, in the cross P1 x P3.
Keywords: trigo; altura de planta; número de grãos por espigueta; produção de grãos; herdabilidades; correlações; wheat; plant height; number of grains per spikelet; grain yield; heritabilities; correlations