Relatório final do programa de residência em área profissional da saúde: Criptococose neurológica e oftálmica em felino: relato de caso - Oliveira, Larissa Rossato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A criptococose é uma enfermidade de caráter zoonótico e cosmopolita. Relata-se o caso de um felino atendido no Hospital Veterinário Governador Laudo Natel da FCAV- UNESP, no município de Jaboticabal – SP, com histórico de cegueira bilateral há cerca dez dias, o qual foi diagnosticado com criptococose. Os exames laboratoriais não foram elucidativos, porém no exame oftalmológico foram observadas lesão em fundo de olho e midríase irresponsiva. Foi realizada coleta de amostra de líquido cefalorraquidiano, no qual evidenciou-se presença de células esféricas com características morfológicas de leveduras sugestivas de Cryptococcus sp. No exame de polymerase chain reaction (PCR), o resultado foi negativo para identificação do fungo, porém, na cultura fungica foi constatada presença de Cryptococcus spp. no material. O tratamento foi iniciado com itraconazol 10 mg/Kg VO, porém o animal veio a óbito poucos dias após o início do tratamento. Foi realizada necrópsia que evidenciou a presença microscópica do fungo em diversos tecidos, como pulmão, cavidade nasal e encéfalo.

Cryptococcosis is a zoonotic and cosmopolitan disease. We report the case of a feline treated at the Governador Laudo Natel Veterinary Hospital of FCAV-UNESP, in the city of Jaboticabal – SP, with suspected cryptococcosis, presenting a history of bilateral blindness for approximately ten days. Laboratory tests were not informative, however, during the ophthalmological examination, a lesion in the fundus of the eye and unresponsive mydriasis were observed. A cerebrospinal fluid sample was collected, which revealed the presence of spherical cells with morphological characteristics of yeasts suggestive of Cryptococcus sp. A polymerase chain reaction test was carried out, which showed a negative result for fungal identification, and the culture, which confirmed the presence of Cryptococcus sp. in the material. Treatment was started with itraconazole 10 mg/kg orally, but the animal died few days later. A necropsy was performed, which revealed the presence of the fungus in various tissues, such as the lungs, nasal cavity and brain.
Final report of the residence program health professional area: Neurological and ophthalmic cryptococcosis in a feline: case report
Keywords: Cryptococcus; Diagnóstico; Zoonoses; Gatos