Análise microscópica e morfométrica do efeito da própolis usada como meio de conservação para dentes de ratos avulsionados - Nunes, Daniele Clapes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O reimplante imediato ou a conservação do dente avulsionado em meio adequado para a manutenção da viabilidade celular são fundamentais para que haja o reparo do ligamento periodontal e a ausência da reabsorção radicular e da anquilose dentária após o reimplante dentário. De acordo com pesquisas anteriores, a própolis é uma substância capaz de preservar a viabilidade celular por até 24 horas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a própolis como meio de conservação para dentes avulsionados, além de determinar o tempo ideal para a manutenção do dente na mesma. Para isso, 60 incisivos centrais superiores direitos de ratos foram extraídos e divididos em cinco grupos. Nos grupos I e II, os dentes permaneceram na própolis por 60 minutos e 6 horas, respectivamente; no grupo III, os dentes foram mantidos em leite integral por 6 horas; no grupo IV, os dentes permaneceram a seco por 60 minutos e no grupo V, foram reimplantados imediatamente. Antes do reimplante, todos os dentes tiveram os canais radiculares instrumentados e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio. Decorrido o tempo proposto para cada grupo, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15 e 60 dias do reimplante, os animais foram mortos e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados mostraram que a ocorrência da reabsorção radicular inflamatória, da anquilose dentária e da formação de tecido conjuntivo disposto paralelamente à superfície radicular foram semelhantes entre os grupos deste trabalho. No entanto, os grupos mostraram-se diferentes (p<0,05) em relação à ocorrência de reabsorção por substituição, à presença de cemento sobre a raiz e à formação de tecido conjuntivo disposto perpendicularmente à superfície radicular. Assim, no grupo IV (reimplante tardio) a reabsorção...

Immediate reimplantation or maintenance of the avulsed tooth in storage media compatible for survival of cells is fundamental for the periodontal ligament repair and for the absence of root resorption and dental ankylosi. According to previous researches, propolis is a substance capable of preserving the cellular viability until 24 hours. Thus, the purpose of this study was to test a propolis as a storage media for avulsed teeth, besides determining the ideal time period for the maintenance of the teeth in immersion. Sexthy rat maxillary right central incisors were extracted and divided in five groups. In groups I and II, the teeth immersed in the propolis for 60 minutes and 6 hours, respectively; in group III, the teeth were maintained in milk for 6 hours; in group IV, the teeth were kept dry for 60 minutes and, in group V, the teeth were repositioned in the socket immediately. Before replantation, the teeth were instrumented and filled with calcium hydroxide paste. Teeth were then reimplanted in their respective sockets. Fifteen and sixty days after the replantation, the animals were euthanized and the pieces were obtained and processed in laboratory for microscopic and morphometric analysis. The results demonstrated that the occurrence of inflammatory resorption, dental ankylosis and formation of connective tissue parallel to the root surface were similar among all groups of this study. However, the groups were different (p<0,05) regarding the occurrence of replacement resorption, presence of cementum covering of the root and formation of connective tissue perpendicular to the root surface. In group IV (delayed reimplantation), the replacement resorption was more significant. In groups I (propolis, 60 minutes) and IV (delayed reimplantation), the periodontal ligament-like was considerably smaller than in the other groups. Concerning the amount of cementum on the root... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Própole; Leite; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Tooth avulsion; Tooth replantation; Propolis; Milk