Terapia Morfoanalítica nos Transtornos de Sintomas Somáticos - Fregonesi, Cristina Elena Prado Teles [UNESP]; Ávila, Lazslo Antonio (Conselho Federal de Psicologia, 2019)
Morphoanalytic Therapy (MT) is an analytical psycho-corporal therapy that enables the integration of psycho-affective experiences from the body. It allows us to understand the psychic component of physical manifestation as well as the somatization of the psychic phenomenon. This study aimed to evaluate the effect of MT in people with somatic symptom disorder, in addition to observe the impact of this therapy on the personal life of these individuals. This is a case study of two individuals. Twenty-four MT sessions were performed once a week, lasting one hour each. The evaluations consisted of personal and anthropometric data collection, pain level and muscular flexibility, as well as of the presence of anxiety, depression and alexithymia, through questionnaires. Autonomic modulation was also evaluated. The psychoemotional evolution was followed during all morphoanalytic treatment. The efficacy of MT was observed in emotional and physical indexes. This demonstrates the effectiveness of this therapeutic modality, which associates bodily works with analytical verbal work, in the best psychosomatic integration.

La Terapia Morfoanalítica (TM) es una terapia psico-corporal analítica que posibilita la integración de las experiencias psico-afectivas desde el cuerpo. Permite la comprensión del componente psíquico de la manifestación física, así como la somatización del fenómeno psíquico. Este estudio objetivó evaluar el efecto de la TM en personas con trastorno de síntomas somáticos, además de observar el impacto de esta terapia en la vida personal de estos individuos. Se trata de un estudio de caso de dos individuos. Se realizaron 24 sesiones de TM, una vez por semana, con una duración de una hora. Las evaluaciones se constituyeron de recolección de datos personales y antropométricos, nivel de dolor y flexibilidad muscular, así como evaluación de la presencia de ansiedad, depresión y alexitimia, por medio de cuestionarios. También se realizó una evaluación de la modulación autonómica. La evolución psicoemocional fue acompañada en el transcurso de todo tratamiento morfoanalítico. La eficacia de la TM fue observada tanto en los índices emocionales, como físicos. Esto demuestra la efectividad de esta modalidad terapéutica, que asocia los trabajos corporales con el trabajo verbal analítico, en la mejor integración psicosomática.

A Terapia Morfoanalítica (TM) é uma terapia psicocorporal analítica que possibilita a integração das experiências psicoafetivas a partir do corpo. Permite compreender o componente psíquico da manifestação física, bem como a somatização do fenômeno psíquico. Este estudo objetivou avaliar o efeito da TM em pessoas com transtornos de sintomas somáticos, além de observar o impacto desta terapia na vida pessoal destes indivíduos. Trata-se de um Estudo de Caso de dois indivíduos. Foram realizadas 24 sessões de TM, uma vez por semana, com duração de uma hora. As avaliações constituíram-se de coleta de dados pessoais e antropométricos, nível de dor e flexibilidade muscular, bem como avaliação da presença de ansiedade, depressão e alexitimia, por meio de questionários. Também foi realizada avaliação da modulação autonômica. A evolução psicoemocional foi acompanhada no decorrer de todo tratamento morfoanalítico. A eficácia da TM foi observada tanto nos índices emocionais, quanto físicos. Isso demonstra a efetividade desta modalidade terapêutica, que associa os trabalhos corporais com o trabalho verbal analítico, na melhor integração psicossomática.
Morphoanalytic Therapy in Somatic Symptom Disorders
Terapia Morfoanalítica en los Trastornos de Síntomas Somáticos
Keywords: Mind-Body Therapies; Medically Unexplained Symptoms; Heart rate; Terapias mente-corpo; Sintomas inexplicáveis; Frequência cardíaca