Correspondência de cor de diferentes marcas e sistemas de resina c omposta em relação à escala vita classical - Dantas, Andréa Abi Rached [UNESP]; Florez, Fernando Luis Esteban [UNESP]; Campos, Edson Alves de [UNESP]; Andrade, Marcelo Ferrazi de [UNESP]; Saad, José Roberto Cury [UNESP]; Oliveira Júnior, Osmir Batista de [UNESP] (My University, 2011)
The objective of this study was to compare different resins and determine their matching color with Vita shade, also investigating the possibility of substitution among them and the correlation between the visual and spectrophotometry methods of color selection. The composite resin Tetric N-Ceram® shade A1 was used as light-control and color A4 as dark-control. For each material were prepared five 10 x 2 mm disks. Analyses were performed in a metamerism box by volunteers who ordered the specimens from the lightest to the darkest. The spectrophotometry was carried out using the spectrophotometer Vita Easyshade®. ∆E values were subjected to analysis of variance with 5% significance level. The Fisher exact test showed that there was no color match among the materials and the reference Vita shade. The possibility of substitution among the composites could not be established. The two methods are able to correctly differentiate the control resin A4 as distinct from the other resins shade A2.

O objetivo desse estudo foi identificar dentre as resinas compostas: (1) quais apresentam maior correspondência de cor com a escala Vita Classical; (2) quais poderiam ser utilizadas como substitutas umas das outras; (3) qual é a correlação existente entre os métodos de seleção de cor visual e por espectrometria. Para tal, foram constituídos 18 grupos; a resina Tetric N-Ceram® cor A1 foi utilizada como controle claro e a Tetric N-Ceram® cor A4, como controle escuro. Para cada material, foram confeccionados cinco discos, de 10 x 2 mm. As análises foram realizadas em caixa de metamerismo, por cinco voluntários que ordenaram as amostras da mais clara a mais escura, segundo seu critério pessoal. Para a espectrofotometria utilizou-se o Vita EasyShade®. A tonalidade de cada espécime apresentou baixa percentagem de correspondência, segundo a escala Vita. Os valores de ∆E dos grupos e da referência A2 da escala Vita foram submetidos à análise estatística com 5% de significância. A ANOVA resultou em diferenças estatisticamente significantes para todos os grupos amostrais (p <0,05). O teste exato de Fisher demonstrou não existir correspondência de cor entre os materiais analisados e a tonalidade de referência da escala Vita. Conclui-se que não houve correspondência de cor com a referência A2 da escala Vita; as diferenças de composição e fabricantes resultam em cores próximas, porém diferentes; a possibilidade de substituição de uma resina por outra não pôde ser estabelecida; os dois métodos de avaliação identificaram corretamente a resina controle A4 como nitidamente distinta das demais resinas de tonalidade A2.
Color matching of different brands and composite resin systems in relation to the vita classical
Keywords: Color; Tooth; Spectrophotometry; Composites resins; Esthetics; Cor; Dente; Espectrofotometria; Resinas compostas Estética