Detecção de Brucella spp. em leite bovino não pasteurizado através da Reação de Cadeia pela Polimerase (PCR) - Paula, Carolina Lechinski de [UNESP]; Mioni, Mateus de Souza Ribeiro [UNESP]; Appolinário, Camila Michele [UNESP]; Katayama, Edson Ryuiti [UNESP]; Allendorf, Susan Dora [UNESP]; Megid, Jane [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2015)
Brucellosis is a zoonosis caused by bacteria of the genus Brucella. Man infection occurs through contact with reproductive secretions as placenta and its lochia, semen and penile secretion of infected animals or by consuming unpasteurized milk and dairy products. With the objective of investigating the presence of bacteria in milk, 30 samples of raw milk sold illegally in the region of Botucatu, São Paulo, Brazil, as well as 50 samples of milk delivered to a dairy industry previously to its pasteurization were evaluated by the polymerase chain reaction (PCR) technique. Of the 80 samples analyzed, 10 samples (12.5%) were positive and 70 (87.5%) were negative. Among the  positive samples,  5 (16.6%)  were from  illegal traders  and other  5  (10%) were obtained  from the dairy industry. Brucella spp. positivity shows that the pathogen is representatively present in Botucatu, São Paulo, Brazil, and the risk associated to public health due to the commercialization of illegal products without pasteurization is real.

A brucelose é uma importante zoonose causada por bactérias do gênero Brucella. O homem é infectado pelo contato com as secreções reprodutivas como placenta, lóquios placentários, sêmen e secreções penianas de animais infectados ou pelo consumo de leite e derivados não pasteurizados. Com o objetivo de pesquisar a presença da bactéria no leite, foram avaliadas, através da técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR), 30 amostras de leite cru comercializadas clandestinamente na região de Botucatu, São Paulo, bem como 50 amostras de leite entregues em laticínio, previamente à pasteurização. Das 80 amostras analisadas pela técnica de PCR, 10 (12,5%) foram positivas e 70 (87,5%) negativas. Dentre as amostras positivas, 5 amostras (16,6%) eram provenientes de comerciantes ilegais e outras 5 amostras (10%) foram obtidas no laticínio. A positividade para Brucella spp. demonstra que o patógeno se encontra presente de forma importante na região de Botucatu, São Paulo, e que o risco associado à saúde pública devido à comercialização de produtos clandestinos sem prévia pasteurização é real.
Detection of Brucella spp. in unpasteurized cow milk by polymerase chain reaction (PCR)
Keywords: Brucellosis; Brucella abortus; Milk; PCR; Brucelose; Brucella abortus; Leite; PCR