Dinâmica da qualidade da água em tanques de peixes de sistema pesque-pague: aspectos físico-químicos e plâncton - Millan, Rodrigo Ney [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Estabelecimentos conhecidos como pesque-pagues tornaram-se comuns, impulsionando a economia de pequenos proprietários rurais, sendo opção de lazer, bem como auxiliando, no escoamento de parte da produção pesqueira de água doce. Em virtude disso, estudos são importantes para conhecimento dos padrões de qualidade de água, uma vez que estes determinam o sucesso do empreendimento. O estudo foi conduzido no pesque-pague do orfanato “Lar do Caminho”, na cidade de Jaboticabal/SP. O sistema apresenta fluxo contínuo de água, onde foram amostrados mensalmente sete pontos de coleta ao longo de um ano (jul/2005 a ago/2006), sendo dois na água de abastecimento (P1 = nascente e P2 = área alagável), três nos tanques (P3 = tanque 1, P4 = tanque 2 e P5 = tanque 3) e dois na água de saída do sistema (P6 = início do efluente, Pfe = final do efluente). Foram analisadas variáveis físicas e químicas da água como temperatura, pH, oxigênio dissolvido, dureza total, alcalinidade total, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total, ortofosfato, clorofila-a, DBO5, além da composição da comunidade planctônica. Na região do estudo dois períodos climáticos são bem definidos, a estação seca (ago/2005 a nov/2005 e abr/2006 a jul/2006) e a chuvosa (dez/2005 a mar/2006). Observou-se que estas duas estações, assim como o manejo aplicado ao sistema, interferiram diretamente na dinâmica da qualidade da água, tanto no aspecto físicoquímico como na comunidade planctônica. O sistema pesque-pague, com fluxo contínuo de abastecimento de água, acumulou nutrientes ao longo dos pontos, principalmente no último tanque. Porém, o canal efluente contendo macrófitas e rochas, com aproximadamente 400m de extensão, propiciou melhoria na qualidade da água que é lançada no ambiente.

Sports Fishing have become extremely common in Brazil and have provided a financial sources to small farmstead owners. They are not only places for leisure but are an option to commercialize part of the freshwater fish produce. Analysis on the subject is important since water quality is a high asset within the entrepreneurship success. Analysis was undertaken in the ‘Lar do Caminho Orphanage’ Sport Fishing complex in Jaboticabal SP Brazil. The system has a continuous flow of water in which seven collection sites were sampled, once a month, between July 2005 and August 2006. Two sites lay in the supply water (P1 = source and P2 = wetland), three in tanks (P3 = tank 1; P4 = tank 2; P5 = tank 3) and two in the system’s exit water (P6 = initial point of effluent, Pfe = end of effluent). The water’s physical and chemical variables, such as temperature, pH, dissolved oxygen, total hardness, total alkalinity, ammonia, nitrate, nitrite, total phosphorus, orthophosphorus, chlorophyll-a, DBO5 and the composition of plankton community were analyzed. Two well-defined climate periods, dry (August 2005 to November 2005 and April 2006 to July 2006) and rainy seasons (December 2005 to March 2006) are featured in the region. The two seasons and management of the system affect directly the dynamics of water quality in the physical and chemical aspects and the plankton community. Continuous water supply sports fishing accumulated nutrients in all sites, especially in the last tank. However, the 400-m long effluent channel with macrophytes and rocks improved the water quality unloaded within the environment.
Keywords: Água - Qualidade; Pesque-pague; Plâncton