Potencial reprodutivo de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera, Chrysopidae) em função do número de indivíduos por unidade de criação - Pessoa, Luis Gustavo Amorim; Freitas, Sérgio de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2008)
Verificou-se o efeito de diferentes densidades de insetos por unidade de criação sobre o potencial reprodutivo de Chrysoperla externa. Utilizaram-se adultos da geração F4 mantidos a 25 ± 1ºC, 70 ± 10% de UR e fotofase de 12 horas. Foram utilizadas as seguintes densidades por unidade de criação (10 cm de diâmetro por 23 cm de altura e volume de 1650 cm³): um macho e três fêmeas, dois machos e seis fêmeas, três machos e nove fêmeas e quatro machos e doze fêmeas. Avaliou-se o período de pré-oviposição, a oviposição diária e total por fêmea e por unidade de criação, as porcentagens de ovos viáveis e inférteis e o índice de aproveitamento, calculado por fêmea e por unidade de criação. A densidade quatro machos e doze fêmeas apresentou melhor aproveitamento da unidade de criação, compensando as reduções observadas nos valores de postura média e total por fêmea.

This work was carried out to investigate the reproductive potential of Chrysoperla externa subjected to different densities per rearing unit. Adults of the F4 offspring were kept at 25 ± 1°C, RH 70 ± 10% and 12 h photophase. It was used the following densities per rearing unit (10 cm of diameter by 23 cm of height, and volume of 1650 cm³): 1 male: 3 female, 2 males: 6 females, 3 males: 9 females and 4 males: 12 females. It was evaluated the pre-oviposition period, the daily and total oviposition per female and per rearing unit, the percentage of viable and infertile eggs percentage and the exploitation index per female and per rearing unit. The density 4 males: 12 females presented better exploitation when compared to the other densities thus equalizing the low values obtained for the mean and total egg laying per female.
Reproductive capacity of Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera, Chrysopidae) in function of the number of individuals per unit of rearing
Keywords: Green lacewings; Mass rearing; predators; Crisopídeo; Criação massal; Predadores