Projeto EASIT: aplicação do programa de treinamento em audiodescrição em linguagem de fácil compreensão no Brasil. - Souza, Daniela Cristina de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em 2018, um grupo de pesquisadores europeus, financiado pelo programa Erasmus+ Strategic Partnerships for Higher Education programs, criou o projeto EASIT (Easy Access for Social Inclusion Training), uma plataforma de treinamento voltada para a especialização de audiodescritores, legendadores e profissionais do jornalismo, cujo trabalho contou com profissionais da Espanha e outros países europeus, especialistas na Linguagem Simples (LS) e Leitura Fácil (LF). Dessa fusão, originou-se o conceito Easy-to-Understand language (E2U), termo traduzido para o português como Linguagem de Fácil Compreensão (LFC), e é considerada ferramenta de acessibilidade em produções audiovisuais. Esta pesquisa tem por objetivo geral investigar a efetividade da plataforma EASIT por meio da aplicação do programa de treinamento em audiodescrição em Linguagem de Fácil Compreensão (AD LFC) aos estudantes de audiovisual de uma instituição de ensino superior do Estado de São Paulo. Os objetivos específicos são: investigar o conceito Easy-to-Understand; analisar o conteúdo produzido sobre audiodescrição em Linguagem de Fácil Compreensão; aplicar o treinamento da plataforma EASIT em AD LFC em um produto audiovisual criado por estudantes de audiovisual no Brasil. Na primeira parte do projeto, foram aprofundados os pressupostos teóricos que abordam a AD, LS, LF, entre os estudos mais recentes, a Linguagem de Fácil Compreensão (LFC), além da análise do conteúdo da plataforma EASIT. Na sequência, foram oportunizadas capacitações aos graduandos do 1º ano do curso Comunicação: Rádio, TV e Internet da Faculdade de Arquitetura, Arte, Comunicação e Design da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” de Bauru/SP, para a aplicação do treinamento em AD na modalidade apresentada pela plataforma. Os resultados obtidos por meio da análise da produção da AD LFC e da coleta de opinião realizada com os participantes sobre a plataforma, demonstraram que os materiais de treinamento do EASIT, somados ao recurso da LFC, contribuem para que os profissionais de audiovisual aprimorem suas habilidades de produzir a AD com linguagem simples e clara, ampliando o acesso à cultura e à informação das pessoas com deficiência visual.

In 2018, a group of European researchers, funded by the Erasmus+ Strategic Partnerships for Higher Education program, created the EASIT (Easy Access for Social Inclusion Training) project, a training platform aimed at specializing audiodescriptors, subtitlers and journalism professionals, whose work included professionals from Spain and other European countries, specialists in Plain Language (PL) and Easy-to-Read (E2R). From this fusion, the concept of Easy-toUnderstand language (E2U), a term translated into Portuguese as Linguagem de Fácil Compreensão (LFC), and it is considered an accessibility tool in audiovisual productions. The general objective of this research is to investigate the effectiveness of the EASIT platform through the application of the Easy-to-Understand Language audio description training program (E2U AD) to audiovisual students at a higher education institution in the state of São Paulo. The specific objectives are: to investigate the Easy-to-Understand concept; to analyze the content produced on audio description in Easy-to-Understand Language; apply the EASIT platform training in E2U AD to an audiovisual product created by audiovisual students in Brazil. In the first part of the project, theoretical assumptions related to AD, PL, E2R, and the most recent studies on Easy-to-Understand Language (E2U) were explored, along with an analysis of the EASIT platform content. Subsequently, training opportunities were provided to the students of the 1st year of Communication course: Radio, TV, and Internet at Faculdade de Arquitetura, Artes, Comunicação e Design at São Paulo State University "Julio de Mesquita Filho" in Bauru, State of São Paulo. for the application of AD training as presented by the platform. The results obtained through the analysis of the production of AD LFC and the collection of opinion carried out with the participants about the platform demonstrated that the EASIT training materials, added to the LFC resource, contribute to audiovisual professionals to improve their skills to produce AD with simple and clear language, expanding access to culture and information for people with visual impairments.
Projeto EASIT: aplicação do programa de treinamento em audiodescrição em linguagem de fácil compreensão no Brasil.
Keywords: Acessibilidade; Audiodescrição; Linguagem de fácil compreensão; Accessibility; Audio description; Easy-to-understand language