Diuretic and hipotensive activity of aqueous extract of parsley seeds (Petroselinum sativum Hoffm.) in rats - Campos, Kleber Eduardo de [UNESP]; Balbi, Ana Paula Coelho; Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2009)
A espécie vegetal, Petroselinum sativum Hoff, conhecida como salsa, é amplamente utilizada na medicina popular brasileira como diurético. O objetivo desse estudo é verificar se o uso brasileiro do extrato aquoso da salsa tem efeitos semelhantes com investigações que mostram o efeito diurético da P. sativum em ratos. MÉTODOS: 19 Ratos foram anestesiados e canulamos a traquéia, artéria carótida esquerda (para a medição da pressão arterial) e bexiga urinária (para coletar urina). Depois de 40 minutos para adaptação das condições cirúrgicas, ratos anestesiados foram administrados de acordo com seus grupos: controle (CON), administração oral com 1.0 mL de água filtrada, e grupo tratado (AE), administração oral com extrato aquoso de sementes de salsa 20% (AE). Urina foi coletada três vezes (de 30 em 30 minutos) e então esse material foi utilizado para determinações de sódio e potássio, para avaliar a quantidade excretada desses íons. Pressão arterial foi medida pelo manômetro de mercúrio por 9 vezes. Todos os dados foram estatisticamente avaliados. RESULTADOS E CONCLUSÃO: nos parâmetros anestesiados, o grupo CON não mostrou nenhuma diferença; mas o grupo AE mostrou um aumento do fluxo urinário e da quantidade excretada de sódio e potássio, e também uma diminuição da pressão arterial. Todos os parâmetros apresentaram essas modificações após 30 minutos de administração do AE (p<0,05). Esses resultados mostram que o tratamento com o AE leva a efeitos natriurético e hipotensor em ratos Wistar anestesiados, confirmando o uso da população brasileira dessa erva como diurético.

PURPOSE: the vegetal specie, Petroselinum sativum Hoff., known as parsley, is widely used in the Brazilian folk medicine as diuretic. The objective of this study is to verify if Brazilian use of parsley aqueous extract has similar effects with investigations that show a diuretic effect of P. sativum in rats. METHODS: 19 rats were anesthetized and we cannulated the trachea, left carotid artery (for arterial pressure measurement) and urinary bladder (to collect urine). After 40 minutes of adaptive surgery conditions, anesthetized rats were administrated as related with their group: control (CON), oral administration with 1.0 mL of filtered water, and treated group (AE), oral administration with aqueous extract of seeds of parsley 20% (AE). Urine was collected three times (30 minutes each) and then this material was used for sodium and potassium determinations, to evaluate the amount excreted of these ions. Blood pressure was measured by mercury manometer for 9 times. All data were statistically evaluated. RESULTS and CONCLUSION: in the analyzed parameters, CON group did not show any differences; but AE group showed an increased of urinary flow and sodium and potassium amount excreted, and also decreased arterial pressure. All the parameters presented these modifications after 30 minutes of administration of AE (p<0.05). These results show that the treatment with the AE results in natriuretic and hypotensive effects in anesthetized Wistar rats, confirming the use of Brazilian population of this herb as diuretic.
Atividade diurética e hipotensora do extrato aquoso da semente de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em ratos
Keywords: Petroselinum sativum; Umbelliferae; salsa; efeito diurético; efeito hipotensor; Petroselinum sativum; Umbelliferae; parsley; diuretic effect; hypotensive effects