Proposta de metodologia de auxílio à decisão utilizando conjuntos Fuzzy para repotenciação de PCHs - Gyori, Dinara Fernandes Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Brasil é um país que dispõe de abundância de recursos e domínio tecnológico no que diz respeito à geração hidrelétrica. A crescente demanda aliada aos critérios de sustentabilidade, que têm direcionado cada vez mais as tomadas de decisão, favorece o aumento da participação das PCHs na matriz de energia elétrica nacional e, por conseqüência, o aquecimento do mercado de repotenciação dessas usinas no país. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma metodologia multicriterial para auxiliar o processo de tomada de decisão envolvendo repotenciação de pequenas centrais hidrelétricas. O método se baseia no Processo Analítico Hierárquico (AHP) convencional e utiliza os conjuntos fuzzy para tratar as variáveis lingüísticas do problema. A estrutura hierárquica é composta por dois níveis, sendo o primeiro formado por critérios principais: técnico, econômico e sócio-ambiental, e o segundo composto por subcritérios, apresentando quatro alternativas de repotenciação para a PCH em estudo. A prioridade dos critérios resulta da agregação dos julgamentos realizados por dois especialistas. Para demonstrar a utilidade da metodologia, foram realizados estudos de cenários de decisão para a repotenciação da PCH Sodré, localizada no município de Guaratinguetá e que se encontra desativada desde 1992. A implementação da metodologia indica a repotenciação “Leve” como sendo a mais indicada para ser realizada na usina para o cenário I, que prioriza fortemente os critérios econômicos. No cenário II, que retrata uma situação de crise energética, o ranking de decisão aponta a repotenciação tipo “Reconstrução” como sendo a mais apropriada

Brazil is a country with abundant resources and technological know-how in relation to hydroelectric generation. Increasing demand coupled with the sustainability criteria that have focused more and more decision-making, promotes increased participation of SHP in the national electric power mix and, consequently, the heating the repowering market these plants in the country. In this context, this paper presents a multicriteria methodology to aid the decision making process involving repowering of small hydroelectric power plants. The method is based on the conventional Analytical Hierarchy Process (AHP) uses fuzzy sets to handle the linguistic variables of the problem. The hierarchical structure consists of two levels, the first composed of the main criteria: technical, economic and socio-environmental, and the second composed of subcriteria, presenting four alternatives for SHP repowering study. The criteria priority resulting from the aggregation of judgments made by two specialists. To demonstrate the usefulness of the methodology, studies of decision-making scenarios for the repowering of Sodré SHP, located in Guaratinguetá and who is disabled since 1992. The implementation of the methodology indicates repowering Light as being more suitable to be performed at the plant for the scenario I, which focuses heavily on the economic criteria. In scenario II, which depicts a situation of energy crisis, the decision ranking points the repowering such Reconstruction as the most appropriate
Keywords: Usinas hidrelétricas; Desenvolvimento sustentável; Conjuntos difusos