Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah - Andrighetto, Cristiana [UNESP]; Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcellos [UNESP]; Hoch, Amanda; Piccinin, Adriana [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Avaliou-se o efeito da adição de monensina sódica sobre a produção, composição do leite, produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas da raça Murrah. O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos da UNESP- FMVZ Botucatu/SP, utilizando-se vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a dois tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica na dieta T2: adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim-elefante e concentrado. Semanalmente, foram anotadas as produções de leite, coletando-se amostras, para a determinação dos teores de proteína, gordura, sólidos totais, e avaliando-se o peso vivo e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), produção de leite corrigida para 270 dias de lactação, produções de proteína e de gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para produção média diáriade leite, produção total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso vivo e escore de condição corporal. A monensina influenciou positivamente, com diferenças estatísticas entre os tratamentos na produção diária de proteína (T1 = 47,10 g, T2 = 162,07 g), gordura (T1 = 226,90 g, T2 = 259,62 g) e a porcentagem de gordura do leite (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%).

The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evaluated. Twenty four Murrah buffalo cows were submitted to two treatments T1 (0 mg of monensin/buffalo cow/day) T2 (300 mg of monensin/buffalo cow/day) evaluated during the 150 first days of lactation. The total ration was composed by sorghum silage, elephant grass, and concentrate. The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evaluated. Weekly, data on milk production recorde, and milk samples were collected, for determination of protein, fat and total solids analysis were measured. The buffaloes cows were also evaluated for live weight and the body condition score. Mozzarela production, milk production (total and daily mean), milk production corrected for 270 days of lactation, protein and fat productions and protein: fat ratio were recorded. A completely randomized experimental design was used. There was no differences between treatments for daily milk and for total milk production corrected for 270 days, milk production at the peak of lactation, mozzarela production, protein and total solids percentage, protein:fat ratio, live weight and body condition score. Monensin influenced positively, with differences between treatments for daily protein (T1 = 147.10 g, T2 = 162.07 g) and fat production, (T1 = 226.90 g, T2 = 259.62 g) and fat percentage (T1 = 5.41%, T2 = 5.84%).
Effect of monensin on milk production and composition, production of mozzarela cheese and body condition score of Murrah Buffalo cows
Keywords: búfalos de rio; gordura; ionóforo; lactação; proteína; ionophor; fat; lactation; protein; water buffalo