Perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias isoladas da água de consumo da aldeia Tabaçu Reko Ypy, Peruíbe, Estado de São Paulo - SP - D'Ascenção, Fernanda Lamas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Apesar de a água ser algo de uso universal do qual todos têm direito de usufruir, nem todos os locais têm acesso a água limpa e livre de contaminações microbiológicas. A presença de Escherichia coli é um indicativo comum, de acordo com portarias de saúde do mundo todo, de água contaminada e imprópria para uso. O presente estudo veio com o objetivo de analisar as águas de uso comum da aldeia indígena Tabaçu Reko Ypy, localizada no litoral sul de São Paulo, com coletas a cada três meses da água de uso comum. Foram avaliados os parâmetros abióticos, além de antibiogramas, para testar se há resistência ou sensibilidade para alguns antibióticos presentes no dia a dia. Os antibióticos testados foram Amoxicilina 10μg, Amoxicilina + Ácido Clavulânico 30μg, Ampicilina 10μg, Cefotaxima 30μg, Ceftriaxona 30μg, Ciprofloxacina 5μg, Fosfomicina 200μg, Gentamicina 10μg e Norfloxacina 10μg. Apesar de ter ocorrido crescimento bacteriano em algumas placas, supostamente não houve a presença de Escherichia coli, mas sim de outras bactérias do grupo Enterobacteriales, e foi testado resistência para antibióticos, como amoxicilina, ampicilina e fosfomicina. Considerando as leis nacionais e as portarias de saúde, é de extrema importância o monitoramento microbiológico das fontes de água utilizados pela comunidade, fornecendo informações que podem auxiliar futuras ações de vigilância e saúde pública.

Although water is a resource everyone has the right to use, not all locations have access to clean water free from microbiological contamination. According to health regulations worldwide, the presence of *Escherichia coli* is a common indicator of contaminated water that is unfit for use. This study aimed to analyze the water sources used by the Tabaçu Reko Ypy Indigenous village, located on the southern coast of São Paulo, through quarterly sampling. Abiotic parameters were evaluated, alongside antibiograms, to test for resistance or sensitivity to common antibiotics. The antibiotics tested were Amoxicillin (10 μg), Amoxicillin + Clavulanic Acid (30 μg), Ampicillin (10 μg), Cefotaxime (30 μg), Ceftriaxone (30 μg), Ciprofloxacin (5 μg), Fosfomycin (200 μg), Gentamicin (10 μg), and Norfloxacin (10 μg). Although bacterial growth was observed on some plates, *Escherichia coli* was not detected; instead, other bacteria belonging to the *Enterobacteriales* group were found, and resistance to antibiotics such as amoxicillin, ampicillin, and fosfomycin was tested. In light of national laws and health regulations, microbiological monitoring of the community's water sources is crucial, as it provides data that can support future surveillance and public health initiatives.
Antimicrobial resistance profile of bacteria isolated from drinking water in the Tabaçu Reko Ypy village, Peruíbe, São Paulo State (SP)
Keywords: Água; Enterobacteriales; Potabilidade; Resistência microbiana a medicamentos; Antibióticos