Perfil de pacientes participantes de grupos de promoção à saúde como estratégia de mudança no estilo de vida - Callegari, Matheus Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são atualmente a maior causa de morbimortalidade no mundo. No Brasil, os dados de DCNT apresentaram um crescimento alarmante nas últimas décadas e figuram entre os principais problemas de saúde do país. Visando responder a essa problemática, foi lançado pelo governo brasileiro o Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil (2011-2022) que tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas que busquem prevenir e controlar as DCNT no país, tendo como pilares a vigilância de DCNT, a promoção da saúde e o cuidado integral. Diante disso, atividades em grupo têm sido utilizadas no contexto da Atenção Primária à Saúde por serem poderosas ferramentas de empoderamento e auxílio na tomada de decisões dos indivíduos. O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil dos participantes de um grupo de mudança de estilo de vida (MEV) com foco em alimentação e exercício físico e o impacto da intervenção grupal sobre os parâmetros antropométricos, bioquímicos e de estilo de vida. Os grupos foram realizados semanalmente, com média de 10 reuniões de forma fechada. No início (AI) e final (AF) das atividades dos grupos foram realizadas avaliações individuais de todos os participantes por meio de protocolo de avaliação nutricional do serviço. A coleta dos dados foi obtida por meio da revisão dos protocolos do ano de 2017. Foram avaliados um total de 7 grupos. O perfil inicial demonstrou que os grupos foram majoritariamente frequentados pelo público feminino, com escolaridade igual ou superior a nove anos e com trabalho remunerado. Grande parte dos indivíduos eram portadores de DCNT ou de seus fatores de risco. A intervenção realizada não foi capaz de alterar as variáveis estudadas, com exceção da glicemia. Contudo, diversos fatores metodológicos podem ter influenciado os resultados obtidos. Dessa forma, podemos concluir que os grupos estão atingindo o seu público alvo, mas que ainda são necessários acertos metodológicos para avaliar a real efetividade das ações para a mudança do estilo de vida.

Chronic noncommunicable diseases (NCDs) are currently the major cause of morbidity and mortality in the world. In Brazil, NCDs data exhibited an alarming growth in the last decades and are among the main health problems of the country. Aiming to respond to this problem, the Brazilian Government launched the Plan to Obtain Strategies for Coping with Chronic Noncommunicable Diseases in Brazil (2011-2022), which has contributed to the development of public policies that prevent and control the DCNT in the country, having as pillars NCDs surveillance, health promotion and comprehensive care. Therefore, group activities have been used in the context of Primary Health Care because they are important tools of empowerment and help in the decision making of individuals. The aim of this study was to describe the profile of the participants of a group of lifestyle change (SEM) with a focus on nutrition and exercise, as well as the impact of group intervention in the anthropometric, biochemical parameters and lifestyle. The were an average of 10 weekly meeting. At the beginning (AI) and final (AF) of the activities of the groups, individual evaluations of all the participants were carried out through a protocol of nutritional evaluation of the service. The data collection was obtained through the revision of the protocols for the year 2017. A total of 7 groups were evaluated. The initial profile showed that the groups were predominantly attended by the female audience, with education equal to or greater than nine years and paid work. Most individuals had CNCDs or their risk factors. The intervention was not able to change the studied variables, with the exception of glycemia. However, several methodological factors may have influenced the results. In this way, the groups are reaching their target audience, but methodological adjustments are still needed to evaluate the real effectiveness of the actions to change the way of life.
Profile of patients participating in health promotion groups as a lifestyle change strategy
Keywords: Atenção primária à saúde; Promoção da saúde; Educação em saúde