Detecção in silico e caracterização estrutural dos constituintes micromoleculares majoritários presentes no fungo endofitico Phomopsis stipata isolado de folhas de Styrax camporum Pohl (Styracaceae) usando CLAE-DAD/EMAR e CG-MS - Ropero, Denise Ricoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No trabalho foi abordado o estudo de extratos do fungo Phomopsis stipata cultivado em diferentes meios de cultura na implementação da metodologia in silico utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução conjugados com a base de dados do dicionário de produtos naturais (http://dnp.chemnetbase.com). Foi realizada a comparação da diversidade na produção metabólica do fungo endofítico quando cultivado em diferentes meios de cultura comerciais e em cereal (milho), através do perfil cromatográfico, assim como avaliação das atividades antioxidante e propriedades de inibição da polimerização do heme. Nos extratos diclorometânicos foram identificadas oito substâncias. No extrato diclorometânico do fungo endofítico, crescido em milho, cinco substâncias foram detectadas, sendo elas: 1- derivado -lactônico; 2- ácido n-hexadecanóico; 3- ácido 16-octadecanóico; 4- di-hexanoato de 2-etilhexila e 5- hexadecanoato de iso-propilodiol. E, para o extrato diclorometânico de P. stipata, crescido em meio batata dextrose, três substâncias foram detectadas, dentre elas: 6- ciclohexen-2-ol- 3,5,5-trimetil-ona; 7- hexahidropirrolol [1,2-a] pirazina-1,4-diona-3-benzil e 8- hexahidropirrolol [1,2-a] pirazina-1,4-diona-3-isometil. O emprego de CLAE-DAD-EM e espectrometria de massas tandem possibilitou a identificação, diretamente a partir dos extratos brutos do fungo, de seis substâncias que já foram relatadas para outras espécies do gênero Phomopsis e duas substâncias já antes identificadas na espécie Phomopsis stipata, totalizando oito substâncias detectadas. Para o extrato acetato de etila, crescido em extrato de malte, no modo estático, três substâncias foram detectadas, sendo elas: 10- phomopsidina; 11- phomopsilactona e 12- phomosina...

This work show the study of extracts of the fungus Phomopsis stipata grown in different culture broth in the implementation of in silico methods using gas chromatography coupled to mass spectrometry and high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometer for high resolution, combined with the database dictionary of natural products (http://dnp.chemnetbase.com). A comparison of diversity in the metabolic production of endophytic fungus when grown in different culture broth and cereal (corn) by the chromatographic profile was made, as well as assessment of activities of antioxidant properties and inhibition of heme polymerization. In dichloromethane extracts eight substances were identified. In dichloromethane extract of the endophytic fungus, grown in corn, five substances were detected, which were: 1- -lactone derivative; 2- n-hexadecanoic acid; 3- 16- octadecenoic acid; 4- hexanedioic acid, bis(2-ethylhexyl) ester and 5- hexadecanoic acid, 2-hydroxy-1-(hydroxymetil)ethyl ester, And for the dichloromethane extract of P. stipata, grown on potato dextrose broth, three substances were detected, among them:... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Produtos naturais; Fungos endofíticos; Natural products