Efeitos do benzoato de estradiol e/ou GnRn na função ovariana de ovelhas Santa Inês - Biscarde, Carmo Emanuel Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O devido conhecimento dos eventos ovarianos associados à manipulação do ciclo estral se faz necessário para que se tenha um perfeito aproveitamento desta biotecnologia, tendo-se como objetivo final à concentração das ovulações no intervalo de tempo conhecido. Neste experimento avaliou-se a resposta ovariana ao protocolo de curta duração associado ou não a lecirelina (análogo de GnRH) e/ou benzoato de estradiol. 24 ovelhas Santa Inês cíclicas foram divididas em quatro grupos: Grupo controle (GC; n=06) – com administração de 45μg de d-cloprostenol (Prolise® - Tecnopec) no dia zero, colocação da esponja vaginal impregnada com acetato de medroxi-progesterona (MAP60® - Tecnopec) no dia três, retirada da esponja juntamente com aplicação de 400UI de eCG e 45 μg de d-cloprostenol no dia sete; Grupo BE (BE; n=06) - submetido ao mesmo tratamento do GC, adicionando-se a aplicação de 1 mg de benzoato de estradiol (BE) no dia um; Grupo GnRH (GNRH; n=06) – tratado de forma similar ao GC com a aplicação de 25μg de lecirelina (Gestran plus® - Tecnopec), 30 horas após a retirada da esponja; Grupo BE-GnRH (BE-GnRH; n=06) - tratado de forma similar ao GC, com a administração de 1 mg de BE no dia um e 25μg de lecirelina 30 horas após a retirada da esponja. As ovelhas tiveram os ovários monitorados através de ultrassonografia (US) transretal. O desaparecimento do folículo pré-ovulatório foi constatado em 23 dos 24 animais, uma ovelha do BE-GnRH não ovulou e foi excluída do experimento. O tamanho médio do maior folículo pré-ovulatório foi de 7,3mm (GC); 7,0mm (BE); 6,8mm (GnRH); 7,4mm (BE-GnRH) não havendo diferença entre eles (P>0,05), sendo encontrado 1,83; 1,16; 2; 1,4 folículos ovulados por animal para os grupos G1, G2, G3 e G4, respectivamente. Dados relacionados ao início do estro após a retirada da esponja e duração do estro obteve-se...

It is necessary to have good knowledge of the ovarian events that are associated with estrus cycle manipulation in order to assemble ovulations in a predicted time interval. This experiment assessed the ovarian response to a short-time protocol associated or not with lecirelin (GnRH analogous) and/or estradiol benzoate. 24 cycling Santa Inês ewes were divided into four groups as folllow: control group (CG; n=06) with the administration of 45μg of d-cloprostenol (Prolise® - Tecnopec) on day 0, insertion of vaginal sponge soaked with medroxi-progesterone acetate (MAP60® - Tecnopec) on day 3, and sponge withdrawal together with the injection of 400UI of eCG, and 45 μg of d-cloprostenol on day 7; EB group (EB; n=06) – subjected to the same G1 treatment but it was added the injection of 1 mg of estradiol benzoate (EB) on Day 1; GnRH group (GnRH; n=06) that had similar treatment to CG with the application of 25μg of lecirelin (Gestran plus® - Tecnopec), 30 hours after sponge withdrawal; EB-GnRH group (EB-GnRH; n=06) that had similar treatment to CG with the administration of 1 mg of EB on Day 1 and 25μg of lecirelin 30 hours after sponge withdrawal. Ewes had their ovaries monitored via transrectal ultrasound examination. It was observed the disappearance of the preovulatory follicle in 23 out of 24 animals, and one ewe from G4 did not ovulated and thus was excluded from the experiment. The average size of the biggest preovulatory follicle was 7.3mm (CG); 7.0mm (GnRH); 6.8mm (EB); 7.4mm (EB-GnRH) with no significant difference among groups (P>0.05), As for ovulated follicles per animal, it was found 1.83; 1.16; 2; 1.4 for groups CG, GnRH, EB and EB-GnRH, respectively. Related data to the onset of estrus after sponge removal and estrus length was for the duration of CG 32/38, 6, GnRH 37/69, 3; EB 29.3 / 37.3, EB-GnRH 44/68 hours, respectively. Ovulation time was 65.3; 88; 53; 82.4 hours... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reprodução animal; Ovarios - Hormonioterapia; Santa Inês (Raça de ovino); Ovelhas; Ovarian function; Reproductive biotechniques