Comunicação organizacional, diversidade e pessoas com deficiência na visão de gestoras e gestores de Recursos Humanos - Silva, Gabriele Lauriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa visa entender como as organizações incorporam as pautas relacionadas à diversidade em suas atividades e práticas, destacando as práticas de inclusão das pessoas com deficiência a partir da visão de gestoras e/ou gestores de recursos humanos (RH) de empresas da cidade de Bauru/SP. Esse objetivo é orientado pela seguinte questão: uma vez que os profissionais de RH são os responsáveis por promover a contratação e o sentimento de pertencimento nas empresas, qual é a sua visão a respeito da temática da inclusão de pessoas com deficiência nas organizações e o papel da comunicação organizacional nesse processo? Foi realizada, então, uma pesquisa de caráter conceitual, a partir dos preceitos da pesquisa bibliográfica para elaboração de fundamentação teórica. É uma pesquisa aplicada, com base na aplicação de questionário e entrevista semiestruturada. Como resultado, identificou-se que, dentro das organizações, existe uma preocupação com a gestão da diversidade, no entanto os desafios enfrentados devido à falta de conhecimento, uma liderança verticalizada e a ausência de liberdade para a tomada de decisão por parte dos recursos humanos fazem com que seja desafiadora a incorporação da diversidade e da inclusão na e pela comunicação organizacional. Ademais, promover um ambiente inclusivo para as pessoas com deficiência demandaria uma reestruturação da área de recursos humanos e uma quebra de paradigmas.

This research aims to understand how organizations incorporate diversity guidelines into their activities and practices, highlighting the inclusion practices of people with disabilities from the perspective of managers and/or human resources (HR) managers of companies in the city of Bauru/SP. This objective is guided by the following question: since HR professionals are responsible for recruitment and promoting the feeling of belonging in companies, what is their vision with respect to the inclusion of people with disabilities in organizations and what is the role of organizational communication in this process? Thus, we performed conceptual research based on the precepts of bibliographical research to develop a theoretical foundation. This is applied research based on the application of a questionnaire and a semi-structured interview. As a result, we identified that within organizations there is a concern over the diversity management. However, challenges faced due to lack of knowledge, verticalized leadership, and lack of freedom for decision-making by human resources managers make incorporating the importance of diversity and inclusion into organizational communication challenging. Moreover, promoting an inclusive environment for people with disabilities would require restructuring the human resources area and breaking paradigms.
Organizational communication, diversity and people with disabilities from the view of Human Resources managers
Keywords: Comunicação organizacional; Diversidade; Recursos humanos; Pessoas com deficiência; Inclusão; Organizational communication; Diversity; Human resources; People with disabilities; Inclusion