Análise da expressão de miRNA em feridas tratadas com óleo de copaíba - Baptista, Rafaela Speranza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivou-se analisar o transcriptoma de miRNA de feridas cutâneas experimentais de equinos tratadas ou não com óleo de copaíba a partir de amostras anteriormente biopsiadas, fixadas em formalina e embebidas em parafina (FFPE). A cicatrização de feridas é um processo biológico que restaura a integridade física da pele. Biópsias obtidas e armazenadas há sete anos pelo método FFPE de feridas experimentais em região metacárpica de quatro animais foram utilizadas, sendo provenientes da borda da ferida e do tecido sadio subjacente equinos do grupo controle e do tratamento, que receberam óleo de copaíba a 10% topicamente. A extração de RNA, devidamente quantificado e qualificado foi realizada para processamento de miRNA. As amostras escaneadas pelo GeneAtlas (Affymetrix®) e genes identificados com auxílio do software Transcriptome Analysis Console (Affymetrix®), empregando-se a análise estatística ANOVA (fold change ± 1,5; FDR corrigido P < 0,05). Comparando-se os grupos tratamento e controle, três miRNAs equinos diferencialmente expressos foram identificados: eca-miR-450c, eca-miR-98 e eca-miR-487b, todos supra regulados no grupo tratamento.

The aim was analyze the miRNA transcriptome of skin wound in horses treated or not with copaíba oil from fixed in formalin and embedded in paraffin (FFPE) samples previously biopsied. Wound healing is a biological process that restores skin physical integrity. Biopsies obtained and stored seven years ago by FFPE method of experimental wounds in the metacarpal region of four animals were used, coming from the wound margins and the underlying healthy tissue of the control and treatment group horses, which received 10% copaíba oil topically. The properly quantified and qualified RNA extraction was performed for miRNA processing. The samples scanted by GeneAtlas (Affymetrix®) and genes identified with the aid of the Transcriptome Analysis Console (Affymetrix® software), using the statistical analysis ANOVA (fold change ± 1.5; FDR corrected p < 0.05). Comparing the treatment and control groups, three differentially expressed equine miRNAs were identified: eca-miR-450c, eca-miR- 98 and eca-miR-487b, all superregulated in the treatment group.
Analysis in miRNA expression in wounds treatred with copaíba oil
Keywords: Cavalos; Cicatrização; Transcriptoma; Horses; Healing; Transcriptome