Comportamento dos níveis plasmáticos do Peptídeo Natriurético tipo-B em idosos com função sistólica do ventrículo esquerdo preservada - Valle, Adriana Polachini do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A contribuição do peptídeo natriurético tipo B (BNP) para a definição da etiologia cardíaca nos casos de dispnéia aguda têm sido amplamente validada, porém, quando a função sistólica está preservada, especialmente em idosos, o papel do peptídeo ainda não está bem estabelecido. Verificar o comportamento dos valores de BNP em idosos com função sistólica preservada. Também foi proposto associar os valores de BNP a variáveis clínicas e Doppler- ecocardiográficas e avaliar desfechos clínicos após 12 meses de seguimento. A casuística de 76 indivíduos com 60 anos ou mais foi submetida a avaliação clínica, ecocardiográfica e dosagem do BNP. As associações entre o BNP e as variáveis clínicas e ecocardiográficas foram verificadas pelo Teste do x2, Coeficiente de Correlação de Pearson e Modelo logístico com resposta multinomial e logits acumulados. Em todos os casos foi adotado o nível de significância p<0,05. Os valores do BNP em idosos com função sistólica preservada apresentaram distribuição ampla e não normal, com mediana(percentil 25 e 75) de 74,32 pg/mL (39,2 - 157,7). Usando os valores transformados por função logarítmica, houve significante correlação entre os níveis do peptídeo e a idade (Pearson=0,280; p=O,O1). Os níveis de BNP correlacionaram-se com a massa miocárdica (Pearson=0,287; p=0,013) e a pós-carga (Pearson=0,321; p=0,005). A regressão logística univariada mostrou que a elevação do BNP aumentou o risco de disfunção diastólica (OR: 2,78; IC95%:1,36- 5,68, p=0,004). De acordo com o modelo logístico multinomial com logits acumulados de chances proporcionais a presença de disfunção renal aumentou a chance de encontrar-se BNP elevado (OR: 2,62; IC95%: 1,002 - 6,893). Neste mesmo modelo, vericou-se que a presença de aumento de volume do átrio esquerdo quase triplicou a chance de BNP elevado (OR: 2,917; IC95%: 1,067 - 7,973)...

The contribution from B-type natriuretic peptide (BNP) for defining cardiac etiology in cases of acute dyspnea has been amply validated, however when systolic function is preserved, especially in the elderly, the role of this peptide has still not been established. To verify the behaviour of BNP values in elderly individuals with preserved systolic function; also to associate BNP values with clinical variables and Doppler echocardiographs, and evaluate clinical outcomes after 12 months follow-up. Seventy-six individuals of 60 years or over were submitted to clinical evaluation, echocardiograph, and BNP levels. Associations between BNP and clinical variables and echocardiographs were verified by the x2 test, Pearson coefficient of correlation, and logistic model with multinomial response and accumulated logits. In all cases significance level was p<0.05. BNP values in elderly individuals with preserved systolic function presented wide non-normal distribution with median (25th, 75th percentiles) of 74,34 pg(ml (39,2 - 157,7). Using log function of the values, there was a significant correlation between peptide levels and age (Pearson coeficient=0.280; p=O.OI). BNP levels correlated with myocardial mass (Pearson=0.287; p=0.013) and afterload (Pearson=0.321; p=0.005). Univariate logistic regression showed that elevated BNP increased the risk of diastolic dysfunction (OR: 2.78; IC95%:1.36-5.68; p=0.004). According to the multinomial logistic model with accumulated logits of proportional chances, the presence of renal dysfunction increased the chance of finding high BNP (OR: 2,62; IC95%:1,002 - 6,863). In the same model, increased left atrium volume almost tripled the chance of elevated BNP (OR: 2,91; IC95%:1,067 - 7,9730). There were no relevant clinical outcomes after 12 months follow-up, independent of BNP values. BNP levels in the elderly with preserved systolic function... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiopatologia; Idoso - Fisiologia