Vargas e Prestes: uma comparação entre o trabalhismo e o comunismo no Brasil - Piozzi, Patrizia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1983)
Este texto veio a constituir parte do segundo capítulo de nossa tese de Mestrado - O Ato Livre: considerações a respeito da política operária - Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo. Nele, procuro mostrar a impressionante semelhança de pressupostos teóricos subjacentes tanto a um discurso que articula a concepção burguesa das relações sociais, criado para o controle da c/asse operária, quanto a seu suposto oponente, que articularia a concepção socialista e que, explicitamente, estaria desenvolvendo o ponto de vista marxista. Com esse objetivo, cotejo os discursos de Getúlio Vargas (pronunciados nos anos de 1946 e 1947) com os quase contemporâneos discursos de Luis Carlos Prestes (escritos em 1945). Concluo com uma breve reflexão a respeito da origem desses pressupostos no interior do movimento comunista internacional.

This article constitutes a part of the second chapter of our M.A. dissertation - The Free Act: considerations on the workers' politics - Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo (Faculty of Philosophy, Letters and Human Sciences, University of São Paulo). In this article, I try to show the impressive similarity between theoretical suppositions underlying a discourse that articulates a bourgeois conception of social relations, built for the control of the workers' class, and its supposed opponent, which intended to articulate a socialist conception and, explicity, was developing the marxist point of view. In order to attain this aim, I compare the speaches of Getulio Vargas (pronounced in the years of 1946 and 1947) with the discourses of Luiz Carlos Prestes (written in 1945). I conclude this exposition with a brief reflexion over the origin of these presuppositions in the womb of the international communist moviment.
Vargas and Prestes: a comparison between the labourism and communism in Brazil
Keywords: Marxismo; estalinismo; evolução; revolução; imperialismo; democracia; socialismo; Marxism; Stalinism; evolution; revolution; imperialism; democracy; socialism; capitalism