As três peças para clarinete solo de Cláudio Santoro: análise e sugestões de exercícios técnicos para estudo da obra - Rios, Angélica Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho consiste em uma proposta de análise de aspectos composicionais e técnicos das peças I e III das Três Peças para Clarinete Solo, de 1942, do compositor brasileiro Claudio Santoro, tendo como objetivo principal apontar diferentes formas de usar elementos do próprio repertório em estudo como ferramenta na capacitação técnica do instrumentista. Visamos com isso produzir um material que auxilie estudantes do instrumento no preparo, não só dessa, mas de outras obras atonais. Ao sugerir ferramentas de estudo para facilitar a aprendizagem das peças, teremos um complemento aos métodos tradicionais utilizados na maioria das instituições de ensino de clarinete do país, ampliando assim os recursos para o estudo do repertório atonal, tendo em vista que poucos métodos são direcionados a esse assunto. O trabalho divide-se em três capítulos, sendo o primeiro destinado a contextualizar o período, a vida do compositor e o recurso composicional utilizado por ele e suas obras para clarinete. O segundo capítulo traz um panorama geral das Três Peças e a análise proposta para duas peças: a primeira e a terceira. Por fim, serão apresentados no terceiro capítulo os exercícios criados e algumas considerações sobre estudo técnico do clarinete e sobre música atonal, que permitiu uma visão mais detalhada das Três Peças em geral
Keywords: Santoro, Cláudio 1919-1989; Música para clarineta; Clarineta - Instrução e estudo; Clarinet music