Acompanhamento de crianças nascidas com sífilis congênita em hospital de referência do interior do Estado de São Paulo - Granado, Gabriela Ferreira. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A prevenção e o acompanhamento das crianças nascidas com sífilis congênita permanece como um grande desafio para a saúde pública. A literatura nacional é escassa nessa temática. Assim, o objetivo do presente estudo foi descrever e analisar o acompanhamento ambulatorial de crianças diagnosticadas com sífilis congênita em um hospital de referência do interior do estado de São Paulo. Método: estudo transversal e descritivo, envolvendo 136 crianças nascidas entre julho de 2016 e dezembro de 2021 em hospital terciário de referência do interior de São Paulo, notificadas como caso de sífilis congênita e que foram encaminhadas para acompanhamento ambulatorial no referido hospital. A coleta de dados foi realizada de julho de 2023 a junho de 2024, por duas graduandas em enfermagem treinadas, a partir dos prontuários eletrônicos e analisados tendo por base o Protocolo Clínico e Terapêutico do Ministério da Saúde brasileiro, por meio da estatística descritiva. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comite de Ética em Pesquisa local (Parecer nº. 6.565.018). Resultados: A maioria das crianças era do sexo feminino (51,5%), branca (86,8%), procedente de municípios pertencentes ao Grupo de Vigilância Epidemiológica (GVE) Regional (49,3%) e residente em zona urbana (93,4%); teve o exame VDRL coletado (98,5%) com resultado reagente (83,1%), foi submetida à punção liquórica (90,4%), que apontou que 33,1% e 2,9% apresentaram alterações de celularidade e VDRL reagente, respectivamente; apresentou normalidade em RX de ossos longos (94,1%) e era assintomática (54,4%) e todas as crianças foram tratadas. Apenas 16,9% das 136 crianças incluídas no estudo compareceram ao acompanhamento clínico antes do primeiro mês de vida; dentre as crianças esperadas, compareceram no primeiro, segundo, quarto, sexto e nono mês: 52,6% 44,9%, 43,4%, 52,5% e 37,1%, respectivamente. Aos 12 meses de vida compareceram apenas 4,2% das crianças esperadas e aos 18 meses, 67,6%. O acompanhamento sorológico seguiu o mesmo padrão do acompanhamento clínico, com pequenas diferenças nos percentuais. O teste treponêmico preconizado após os 18 meses de vida foi realizado por 47,8% das crianças. A taxa de abandono do acompanhamento no serviço de referência foi de 42,6%. A avaliação neurológica foi realizada por 98,5% no primeiro semestre, caindo no segundo e terceiro e as avaliações oftalmológica e audiológica atingiram pequeno percentual de avaliação desde o primeiro semestre. Conclusão: houve baixa adesão ao seguimento clínico e laboratorial recomendado pelo Ministério da Saúde e elevada taxa de abandono, o que pode sugerir falta de comunicação entre o serviço de referência e o município de origem das crianças.

Introduction: Prevention and monitoring of children born with congenital syphilis remains a major challenge for public health. National literature on this topic is scarce. Thus, the objective of the present study was to describe and analyze the outpatient follow-up of children diagnosed with congenital syphilis in a referral hospital in the interior of the state of São Paulo. Method: cross-sectional and descriptive study, involving 136 children born between July 2016 and December 2021 in a tertiary referral hospital in the interior of São Paulo, reported as cases of congenital syphilis and who were referred for outpatient follow-up at the aforementioned hospital. Data collection was carried out from July 2023 to June 2024, by two trained nursing undergraduates, from electronic medical records and analyzed based on the Clinical and Therapeutic Protocol of the Brazilian Ministry of Health, through descriptive statistics. The project was submitted to and approved by the local Research Ethics Committee (Opinion no. 6,565,018). Results: Most of the children were female (51.5%), white (86.8%), from municipalities belonging to the Regional Epidemiological Surveillance Group (GVE) (49.3%) and living in urban areas (93.4%); had the VDRL test collected (98.5%) with a reactive result (83.1%), underwent cerebrospinal fluid puncture (90.4%), which indicated that 33.1% and 2.9% presented alterations in cellularity and reactive VDRL, respectively; presented normal X-rays of long bones (94.1%) and were asymptomatic (54.4%); and all children were treated. Only 16.9% of the 136 children included in the study attended clinical follow-up before the first month of life; Among the expected children, 52.6%, 44.9%, 43.4%, 52.5% and 37.1% attended in the first, second, fourth, sixth and ninth months, respectively. At 12 months of age, only 4.2% of the expected children attended and at 18 months, 67.6%. Serological follow-up followed the same pattern as clinical follow-up, with small differences in percentages. The treponemal test recommended after 18 months of life was performed by 47.8% of the children. The dropout rate of follow-up at the reference service was 42.6%. Neurological evaluation was performed by 98.5% in the first semester, falling in the second and third semesters, and ophthalmological and audiological evaluations reached a low percentage of evaluation since the first semester. Conclusion: there was low adherence to the clinical and laboratory follow-up recommended by the Ministry of Health and a high dropout rate, which may suggest a lack of communication between the reference service and the municipality of origin of the children
Monitoring of children born with congenital syphilis in a referral hospital in the interior of the State of São Paulo
Keywords: Sífilis congênita; Criança; Vigilância da saúde; Assistência ambulatorial; Serviços de vigilância epidemiológica; Congenital syphilis; Child; Health surveillance; Outpatient care; Epidemiological surveillance services