Educação alimentar e nutricional: análise de concepções de professores de ciências e dos materiais didáticos que utilizam - Neves, Gisele Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Educação Alimentar e Nutricional é uma estratégia de promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis, sendo definida como um processo educativo no qual, propõem-se tornar os sujeitos autônomos e seguros para realizarem suas escolhas alimentares de forma prazerosa e saudável. Assim, o ambiente escolar surge como um local apropriado para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional necessárias para conscientizar a população sobre hábitos alimentares saudáveis. Para que os alunos tenham uma aprendizagem adequada, a forma como os professores e os materiais didáticos utilizados nas escolas abordam a temática tem grande importância. Desta forma, objetivou-se analisar quais concepções de Educação Alimentar e Nutricional estão presentes entre professores de Ciências de escolas públicas estaduais e nos materiais didáticos que utilizam. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo em que a coleta de dados consistiu em análise documental e entrevistas. Na primeira etapa do estudo, procedeu-se a análise documental dos materiais didáticos utilizados pelos professores sujeitos da pesquisa. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco professores de Ciências de duas escolas estaduais de um município de médio porte do interior de São Paulo. A última etapa foi a análise dos dados. Como resultados, constatamos que os materiais didáticos apresentam pontos a serem melhorados em relação a diversidade dos textos, linguagem e imagens, visto que, no ensino fundamental, a formação do aluno precisa estar voltada para a promoção da saúde e cidadania. Em relação as entrevistas, verificamos que as concepções que os professores apresentam em relação a Educação Alimentar e Nutricional estão embasadas em uma visão biologicista, ou seja, não consideram as dimensões sociais, culturais, econômicas e psicológicas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Assim, conclui-se que, o tema Educação Alimentar e Nutricional precisa ser discutido nas escolas para proporcionar um real significado na vida dos atores envolvidos, tornando-os autônomos sobre suas escolhas alimentares. Para tal, é necessário que o professor, mediador principal nesta ação, tenha acesso a cursos de formação continuada que proporcionem conhecimento científico e que envolvam as diversas facetas referentes ao tema alimentação e não apenas a vertente biológica e química, podendo assim, abordar os conteúdos em sala de aula de forma consciente.

The Eating and Nutrition Education is a strategy of health promotion and healthy eating habits, being defined as an educative process which proposes to make the subjects autonomous and confident to make their eating choices in a pleasant and healthy way. Thus, the school environment appears as a suitable place to develop necessary Eating and Nutrition actions to aware the population about healthy eating habits. In order that the students have a proper learning, the way that the teachers and the didactic materials used at schools address the subject has a great importance. This way, we aimed to analyse what conceptions of Eating and Nutrition Education are present among the Science teachers of state public schools and the didactic materials they use. For this, a qualitative study was carried out in which the data collect consisted of documental analysis and interviews. The first step of the study was the documental analysis of the didatic material used by the teachers who were the subjects of the research. Afterwards, half structured interviews were conducted with five Science teachers from two state schools in a medium-sized town in the inland of the state of São Paulo. The last step was the data analysis. As a result, we found that the didatic materials present points to be improved about the diversity of texts, language and images, since during the fundamental teaching the student’s academic training needs to be geared to health and citizenship promotion. About the interviews, we verified that the conceptions that the teachers present in relation to Eating and Nutrition Education are based on a biologicist vision, in other words, they do not consider the social, cultural, economic and psychological dimensions for the promotion of healthy eating habits. This way, we conclude that the topic Eating and Nutrition Education needs to be discussed at schools to provide a real meaning in the actors’ lives who are envolved, making them autonomous about their eating choices. For such it is necessary that the teacher, the main mediator in this action, has access to continuing education courses that provide scientific knowledge that envolve the several facets referring to eating and not only to the biological and chemical aspects, being able to approach the contentes in the classroom consciously.
Eating and nutrition education: analysis of the conceptions of science teachers and the didactic materials they use
Keywords: Ensino de ciências; Educação alimentar e nutricional; Concepções de professores; Material didático; Ensino fundamental II; Science teaching; Eating and nutrition education; Teachers’ conceptions; Didactic material; Fundamental teaching II