Análise da alteração de cor promovida por materiais reparadores e cimentos endodônticos à base de silicato de cálcio com diferentes radiopacificadores - Inada, Rafaela Nanami Handa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Materiais reparadores e cimentos endodônticos não devem promover alteração da coloração dental. Este estudo foi dividido em 3 publicações. Publicação 1 - avaliação da alteração cromática dentária promovida por cimentos de silicato tricálcico (TSC) associado com óxido de bismuto (TC-Bi), óxido de zircônio (TC-Zr), óxido de nióbio (TC-Nb) e Biodentine (BD). Publicação 2 – comparação dos efeitos cromáticos induzidos por cimentos TSC-Bi e silicato tricálcio com tungstato de cálcio (TSC-TC), MTA Angelus (MTA) e MTA HP Repair (MTAHP). Publicação 3 – avaliação das alterações cromáticas por cimentos endodônticos, AH Plus (AHP), MTA Fillapex (MTAF), Total Fill BC Sealer (TF) e NeoMTA Plus (NMTAP). Dentes bovinos (n=10) foram seccionados para obtenção de secções vestibulares e palatinos. Na face interna vestibular foram realizadas duas cavidades, uma na porção coronária e outra radicular, que foram preenchidas pelos materiais em estudo e com pasta triantibiótica como controle positivo (CP) e cavidades sem material como controle negativo (CN). A mensuração da alteração cromática (∆E) e luminosidade (L*) foram realizadas com espectrofotômetro, antes da inserção dos materiais (T0), imediatamente após a inserção (T1) e após 7 (T7), 15 (T15), 30 (T30), 60 (T60), 120 (T120) e 180 (T180) dias. Os dados foram avaliados por meio de teste de Análise de Variância de medidas repetidas a dois critérios e Post Hoc teste LSD-Fisher, ambos com nível de significância de 5%. Publicação 1 - na porção coronária TSC e CP apresentaram maior ∆E em T180 comparado a T1 (p<0,05). Apenas TSC-Zr e TSC-Nb apresentaram valores médios de L* (luminosidade) maiores que CN e CP menores valores (p<0,05). Na porção radicular CN e CP apresentaram maior ∆E em T180 em comparação a T1. TSC-Nb apresentaram valores de L* maiores que CN e CP valores menores (p<0,05). Publicação 2 - TSC-Bi e TSC-TC não mostraram ∆E diferentes nos períodos T1 e T180 (p≥0,05), assim como os valores médios de L* foram similares ao CN (p≥0,05), na porção coronária. Na porção radicular além do TSC-Bi e TSC-TC, MTA não teve ∆E diferente em T180 (p≥0,05), porém foram observados valores médios de L* menor que CN para MTA e CP. Publicação 3 - apenas o NMTAP teve um ∆E estatisticamente similar em T180 comparado a T1 em ambas as regiões (p≥0,05). Na porção coronária somente CP e MTAF apresentaram valores de L* menores que CN (p<0,05). Na porção radicular somente CP apresentou valores médios L* menores. (p<0,05). Conclui-se que Publicação 1 - ao final de 180 dias TSC, TSC-Bi, TSC-Zr, TSC-NB e BD não mostraram alterações cromáticas escuras; Publicação 2 – MTAHP, TSC-Bi e TSC-TC não promoveram o escurecimento dental após 180 dias, o que ocorre com MTA. Publicação 3 - AHP, TF e NMTAP não promoveram escurecimento dental. MTAF promoveu escurecimento na porção coronária.

Repair materials and endodontic sealers should not promote tooth staining. This study was divided into 3 publications. Publication 1 - evaluation of dental discoloration of tricalcium silicate (TSC) cements associated with bismuth oxide (TC-Bi), zirconium oxide (TC-Zr), niobium oxide (TC-Nb) and Biodentine (BD). Publication 2 - comparison of the color effects induced by TSC-Bi cements and tricalcium silicate with calcium tungstate (TSC-TC), MTA Angelus (MTA) and MTA HP Repair (MTAHP). Publication 3 - evaluation of color changes by endodontic cements, AH Plus (AHP), MTA Fillapex (MTAF), Total Fill BC Sealer (TF) and NeoMTA Plus (NMTAP). Bovine teeth were sectioned to obtain vestibular and palatine sections. In the internal vestibular face, two cavities were performed, one in the coronary portion and the other one in the root, which were filled with the materials, and triantibiotic paste as the positive control (CP) and cavities with no filling as the negative control (CN). The measurement of the color change (ΔE) was performed with a spectrophotometer, before insertion of the materials (T0), immediately after insertion (T1) and after 7 (T7), 15 (T15), 30 (T30), 60 (T60), 120 (T120) and 180 (T180) days. The data were evaluated by Variance Analysis of repeated measurements at two criteria and Post Hoc LSD-Fisher test, both with a significance level of 5%. Publication 1 - in the coronary portion TSC and CP presented higher ΔE in T180 compared to T1 (p <0,05). Only TSC-Zr and TSC-Nb presented mean values of L * (luminosity) higher than CN and CP lower values (p <0,05). In the root portion, CN and CP presented higher ΔE in T180 compared to T1. TSC-Nb presented values of L * higher than CN and CP lower values (p <0,05). Publication 2 - TSC-Bi and TSC-TC did not show different ΔE in the periods T1 and T180 (p≥0,05), as the average values of L * were similar to the CN (p≥0,05), in the portion coronary artery. In the root portion besides TSC-Bi and TSC-TC, MTA had no different ΔE in T180 (p≥0,05), but mean values of L * less than CN was observed for MTA and CP. Publication 3 - just NMTAP had a ΔE statistically similar in T180 compared to T1 in both regions (p≥0,05). In the coronary portion just, CP and MTAF presented lower values of L * than CN (p<0,05). In the root portion only, CP presented lower mean L * values. (p<0,05). We conclude that Publication 1 - at the end of 180 days TSC, TSC-Bi, TSC-Zr, TSC-NB, and BD did not show dark color change. Publication 2 - MTAHP TSC-Bi and TSC-TC did not promote dental discoloration after 180 days, which occurs with MTA. Publication 3 - AHP, TF, and NMTAP did not promote dental discoloration. MTAF promoted dark discoloration in the coronary portion.
Analysis of the color change promoted by repair materials and calcium silicate-based endodontic cements with different radiopacifiers
Keywords: Espectrofotometria; Cimento de silicato; Cor; Spectrophotometry; Silicate cement; Color